?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валерий Амиров, доцент факультета журналистики Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина:



СССР, рождённый революцией, был великой, но не самой счастливой страной




— Пионерский галстук мне повязывал наш учитель истории Геннадий Алексеевич. Учитель был фронтовиком, заслужил на войне несколько медалей и потерял ногу. Так и балансировал на ветру с красным треугольником галстука, опираясь на костыль…

В 1970-х пионеры собирали для школы металлолом, помогали ветеранам и готовились шагнуть со страной в светлое коммунистическое будущее. А оно как-то всё откладывалось и откладывалось, а потом взяло и не наступило. Вместо него через некоторое время появились талоны — на масло, курятину, сахар и много чего ещё. И всё это строго дозировано на «душу населения». В какой-то момент истории стал дефицитом даже стиральный порошок…

СССР, рождённый Великой Октябрьской социалистической революцией, был великой, но, как мне кажется, не самой счастливой страной. Великой потому, что сумел создать какую-то потрясающую общность людей, готовых помогать друг другу даже последней рубашкой, не спрашивая о национальности и религиозных убеждениях. Когда в моей родной Махачкале случилось землетрясение, нас спасала вся страна. А не самой счастливой, потому что жили бедно и всё время ожиданием. Квартиры — лет пятнадцать, возможности купить ковёр или телевизор — лет пять и так далее.

Тем не менее Советский Союз дал мне и моему поколению очень многое. Бесплатное и очень качественное образование, бесплатную медицину, бесплатное жильё, возможность отдыхать и путешествовать по Родине вместе с семьёй по смешным расценкам. А самое главное — он давал людям ощущение защищённости, потому что никто и никогда не мог в СССР остаться голодным и без угла.

Сейчас Октябрьскую революцию часто называют переворотом и говорят, что не случись её, мы все были бы уже счастливы. Может быть — история не терпит сослагательных наклонений. А может, мы просто не реализовали идеалов революции? Идеалов свободы, равенства и братства. Нет никаких сомнений, что сегодня Россия живёт гораздо сытнее и богаче. Миллионы людей имеют автомобили и возможность ездить на зарубежные курорты. Безусловные ценности нового общества — гражданские свободы. Однако стала ли наша жизнь справедливее и счастливее — это хороший вопрос.

Сейчас каждый год процесс записи детей в школы Екатеринбурга превращается в трагикомедию — половина детей попадают в школы по постоянной прописке, то есть по праву того, что они реально живут рядом с конкретной школой. Остальные — по прописке временной, разумеется — оформленной небесплатно. В Советском Союзе такое было совершенно невозможно. Я и несколько моих одноклассников из весьма небогатых и нестатусных рабочих семей учились в лучшей школе города вместе с детьми министров, главврачей, секретарей парткомов, директоров заводов и офицеров КГБ — просто потому, что мы тоже жили рядом с этой школой. И никто в нашем праве учиться именно здесь, в этой школе, не усомнился…

Опубликовано в "Областной газете" №37 от 3.03.2017
https://www.oblgazeta.ru/society/32283/
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
misha_panda
Mar. 4th, 2017 05:37 pm (UTC)
"Квартиры — лет пятнадцать"
Во всём мире владеть квартирой это шик,для большинства японцев просто недоступный,а для среднего американца означающий долговую кабалу на большую часть жизни и постоянный риск выселения.
"Нет никаких сомнений, что сегодня Россия живёт гораздо сытнее и богаче."
Сытнее и богаче живёт средний возраст россиян приватизировавший недвижимость, часто за себя и того парня(который не вписался в рынок), учившийся на халяву с детьми министров - это связи.
Пенсионеров конкретно кинули и они получают кратно меньше от общего пирога,чем получали бы в СССР,но всяким таджикам и прочим, кто из граждан стал гастарбайтерами не повезло ещё больше,а они составляли большинство советской молодёжи.
Остальной молодёжи тоже не позавидуешь, повышение пенсионного возраста, рост социального неравенства, безработица и снижение социальных гарантий.
komandorva
Mar. 4th, 2017 05:57 pm (UTC)
Мне кажется, что есть категории выигравшие, а есть проигравшие от крушения СССР. Пенсионеры - проигравшие однозначно...
andreiuvv
Mar. 5th, 2017 02:33 am (UTC)
Зато теперь, если нет денег, то есть не платят зарплату, можно написать заявление министру обороны и поехать на войну... За 3 месяца 360 тысяч гарантированно. Если вернешься живым...
shortyless
Mar. 5th, 2017 03:25 am (UTC)
Нельзя говорить о бесплатности чего бы то ни было в системе в которой государство определяет и контролирует абсолютно все. Не бывает ничего бесплатного. Если государство оплачивает медицину-образование то источников средств не так уж и много. В первую очередь - само же население. И совсем необязательно в виде налогов, которые были небольшими. Государство определяло как оплату труда, так и цены на все. Занижая первое и завышая второе - вот вам и налог, который не выглядит таковым и вы оплатили чтото "бесплатное". Также дефицит потребления - когда у населения небогатый выбор в этом плане - поэтому население немало сберегало. А положив деньги в госбанк - вы кредитуете государство.
komandorva
Mar. 5th, 2017 06:41 am (UTC)
Насчет кредитования - правильно. Действительно, покупать было особенно нечего, на те же автомобили стояли в очереди многими и многими годами. Поэтому люди много откладывали в банки.
Но детская путевка в пионерский лагерь на Черное море, с учетом помощи профсоюзов, редко выходила за 25 рублей. То есть одну пятую зарплаты. А билет на трамвай стоил 3 копейки...
shortyless
Mar. 5th, 2017 03:42 pm (UTC)
Помощь профсоюзов это же и есть ваши деньги ) Все платили взносы.
Если население в целом жило небогато, значит часть добавленной стоимости созданной населением государство перераспределяло, в том числе и на эти социальные блага. Эти и прочие доходы типа экспортных еще постоянно съедались огромными затратами типа оборонных и капитального строительства.
livejournal
Mar. 5th, 2017 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
imaikin
Mar. 6th, 2017 03:01 am (UTC)
... стала ли наша жизнь справедливее?
Одно непонятно, с чего бы вдруг студенты ведущих вузов Москвы начали ностальжировать о времени, в котором не жили ни дня. Ну, если судить по результатам опросов...
komandorva
Mar. 6th, 2017 05:53 am (UTC)
Re: ... стала ли наша жизнь справедливее?
Папы-мамы рассказывают о светлых днях социализма...
imaikin
Mar. 6th, 2017 07:37 am (UTC)
Re: ... стала ли наша жизнь справедливее?
Ага. Всё-таки было что-то светлое :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com