Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин, Брежнев, Сталин и беременность революцией

"Взгляд" поставил занятную голосовалку с вопросом "При каком из правителей, руководивших Россией за последние 100 лет, вы хотели бы жить?". Результат сильно огорчит либеральную часть нашей общественности. Больше 37 процентов хотели бы жить при Путине. "Взгляд" - ресурс прокремлевский, тут неожиданностей в общем-то нет.
А вот дальше начинается и интересное - почти 30 процентов хотели бы жить при генсеке Брежневе - почти 30 процентов. Больше 11 процентов отдали голоса Сталину. И только на 4-м месте святой страстотерпец Николай Второй - больше 9 процентов.

Но и это еще не все. На пятом месте с не таким уж и большим отставанием - генсек Андропов (6,3 процента). Среди остальных отметим персека Хрущева - 1,6 процента и лидера "Единой России" Медведева -1,2 процента. Предсказуемо замкнули список секретарь Свердловского обкома КПСС Ельцин - 0,9, генсеки Горбачев - 0,5 и генсек Черненко - 0,2. Отдельно выделим результат вождя мирового пролетариата Ленина -1,2, он примерно в середине списка.
С учетом того, что абсолютное большинство голосов имеют политики консервативного крыла, можно говорить о том, что идеи либерализма в современной России не в моде. Это первое. Либералы - Медведев и Ельцин, мягко говоря, не популярны. Это второе. И самое главное - народ ностальгирует - если сложить голоса, поданные за Брежнева и Сталина, то они превысят показатели Путина.
Из всего этого, конечно, не стоит делать каких-то далеко идущих выводов, голосование вряд ли можно назвать репрезентативным, но кое-о чем поразмышлять можно.
Когда Патриарх Московский и всея Руси говорил недавно о Великой Октябрьской социалистической революции, как о преступлении, то, видимо, не знал о том, что население его оценку, скажем осторожно, не всегда разделяет. Если бы разделяло, то не ставило бы Ленина, Сталина и постсталинцев - Хрущева, Брежнева и Черненко на такие высокие позиции. В обществе со всей очевидностью и сегодня нет однозначной оценки событию столетней давности, но страстотерпец и император Николай Второй явно не входит в число самых симпатичных для россиян персон.
Я читал все эти выкладки и думал о том, что фраза о беременности России революцией, возможно, не только яркий образ, а и ментальное состояние.
И вот еще что. Со дня смерти Ленина прошло уже без малого сто лет. Но его тело до сих пор боятся вынести из мавзолея. А кто через несколько лет вспомнит, где именно похоронены его отрицатели?..
Tags: история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments