Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Камуфлированная страна

Сегодня, как и обычно, захожу в любимый "Райт" за очередной порцией еды. С возрастом роль еды как базового удовольствия повышается и я ловлю себя на мысли, что ходить в магазин мне нравится. Особенно за сладким, которое можно съесть на ночь, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитый день.
Так вот в "Райте" обнаруживаю, что охранник теперь в камуфлированной одежде. И в горной шапочке, которая, если что закрывает от холода лицо, оставляя для обзора прорези глаз. Крепкий такой десантного вида парень собирает тележки и бойко командует старушками. Такого здесь никогда не было...

Камуфляж я постепенно начинаю привыкать видеть практически везде, даже в иных музеях. То ли мода, то ли возвращаемся к своему исходному состоянию, когда вся страна носила френчи, галифе и сапоги. Штаны в "цифру" носят мальчик, которые никогда не служили и служить не будут - то ли элемент патриотизма новой волны, то ли мужественности, как легкая щетинка на щеках, то ли показатель готовности немедленно стать на защиту страны от американских санкций.
В стране как-то снова стало много мундиров и погон. Всяких нашивок и других знаков отличия. Теперь вот быстро нарабатывает свою символику Росгвардия, которая отделывается от своего прошлого и шагает в век следующий, во всяком случае, с точки зрения формы.
Когда в обществе много формы, военной и военизированной, как, например, у прокуроров, то поневоле вспоминаешь Акакия Акакиевича с его шинелью и человека в футляре. А еще в сознании всплывает из школьной программы Грибоедов с его "Мундир, один мундир, он в прежнем их быту. Когда-то укрывал, расшитый и красивый". А потом в голову приходит сказка Салтыкова-Щедрина про двух генералов, которых удивительным образом кормил один единственный мужик.
Когда мундиров много, то это говорит о стабильности общества. Но какой-то не очень веселой стабильности. Потому что мундиры - вертикаль власти, ее стержень и получается, что мундиры в большом количестве исключают вольнодумство и вообще разнообразие мысли. Особенно, когда много мундиров рядом с множеством религиозных атрибутов всех конфессий.
Нет, я понимаю, что красиво. Пуговицы в ряд, элегантная двубортность, золоченые нити - все это неимоверно шикарно, особенно, когда на красивых женщинах, которых в силовых и околосиловых структурах становится все больше, особенно при высоких начальниках. Однако дично мне становится одиноко в этом мундирном мире и тянет достать из дальнего чемодана свой старый военный китель. Чтобы ходить в нем и все видели, что мундир есть и у меня. И я из той же вертикали, что и они, и из той же стабильности.
Когда все вокруг в мундирах, то быть в партикулярном платье - почти предательство...
Вот так зайдешь в "Райт" за пирожными и как набегут мысли - не соберешь в кулак...
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments