Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Майор Прилепин и украинское уголовное дело

Украина возбудила против российского писателя Захара Прилепина уголовное дело. Не за его, разумеется, романы, а за то, что заместитель командира батальона майор Прилепин воюет на стороне донецких ополченцев.
Над всеми этими юридическими потугами украинских властей, которые не могут даже привлечь к ответственности своих боевиков, плюющих и на президента, и на его правительство, можно было бы посмеяться, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, строго говоря, при всех к нему симпатиях значительной части российского населения, Прилепин, несомненно, нарушает украинские законы. Речь идет о ни много ни мало боевых действиях иностранца против легитимной власти. Да, легитимность самой власти тоже выглядит весьма сомнительно, но все-таки формально это власть, избранная народом Украины. Можно, конечно, говорить о том, что ДНР и ЛНР - независимые государства и имеют право просить о военной помощи тех, кого сочтут нужным, но уверенности в том, что такую трактовку примет хоть один суд в мире, кроме как в самих Донецке и Луганске, нет.
А во-вторых, вот если, не дай бог, Прилепин попадет в результате боевых действий, в руки украинских властей, что тогда надлежит делать нашему Отечеству? Неужели Россия сдаст своего знаменитого гражданина украинскому "правосудию"? Я очень в этом сомневаюсь. И тогда ситуация из тупиковой фазы выйдет в весьма горячую.
Конечно, все это понимают, но война - она и есть война, на ней может случиться всякое - теракты против полевых командиров ополченцев это успешно доказывают. Прилепин, увы, не может считать себя в безопасности. И не только как офицер на линии фронта, но и как цель украинских спецслужб.
Вообще, конечно, российскому государству как-то обозначить свое отношение к добровольцам, которые уезжают воевать в Донбасс. Основания для этого есть - с противоположной стороны в том числе незаконные вооруженные формирования, по сути, бандиты из националистических батальонов. Много националистов со всего мира. В Донбассе гибнет мирное население, которое никак не может быть защититься от снарядов и мин. Почему же добровольцы не могут помочь?
Но ничего подобного мы не слышим. Ситуация как бы в вакууме - все понимают, что добровольцы из России едут, но вроде и не едут. Они там как бы есть и, одновременно, их там как бы и нет...
Если Прилепин там сам по себе, то он вакуум нарушает. Отрицать присутствие на стороне донецких фигуры такой известности невозможно. Тем более, что сам писатель ежедневно делает все возможное, чтобы себя там "засветить". Оправдать - никто не решается. Вот и пресс-секретарь президента Песков высказался по присутствию Прилепина в Донбассе в том смысле, что "этот факт мог бы быть прокомментирован, но я бы его не комментировал". Мог бы, но не могу...
Но долго так продолжаться все-таки не может...
Фото: "КП"
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments