?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Передача легендарного Исаакиевского собора Русской Православной церкви, похоже, поставила в тупик всех...
И питерские власти, которые явно не подумали над последствиями своего решения, ни с кем, разумеется, не посоветовались и теперь пожинают неслабый конфликт с частью своего населения. И федеральные власти, которые передали творение Монферрана городу из федеральной собственности и которым, в итоге ситуацию. придется расхлебывать. И РПЦ, которая хотела бы собор получить, но во-первых, предлагает налогоплательщикам продолжать платить за его содержание, а во-вторых, тоже не сильно обрадовалась массовым протестам. И культурную интеллигенцию, которая постепенно начинает присоединяться к протестам.

И если прямое обращение директора Эрмитажа Пиотровского к Патриарху о недопустимости передачи Исаакия еще можно было как-то проигнорировать, мало ли там о чем поет эта хлипкая культурная интеллигенция, то сегодняшнее аналогичное заявление режиссера Говорухина оставить без реакции не удастся. Хотя бы потому, что как раз Говорухин - очевидный носитель державности и державного национализма.
Так вот как раз Говорухин и сказал совершенно верную мысль о том, что столь значимый памятник должен быть в собственности федерации. Странно, что об этом никто не подумал в правительстве России...
Между тем накал страстей уже привел к тому, что начало процесса передачи откладывается, а Патриарх лично встретится с Пиотровским, который возглавляет ассоциацию всех российских музеев. Вполне возможно, что компромисс найдут. Но, думаю, без вмешательства самого верха - вряд ли. Между тем, демонстрации сторонников и противников передачи собора продолжаются, речь идет о тысячах людей. Ничего хорошего в таком противостоянии нет с любой точки зрения.
Вообще, конечно, все это должно быть, как минимум, очень и очень осторожно, а не так, как сделано.
Я несколько раз был в Исаакиевском соборе. Волшебство. Правильно, конечно, что из него убрали маятник Фуко, который как-то нарушал сакральность пространства и великолепие здания. А насчет передачи церкви - не уверен, что решение верное. Вполне можно было бы совместить музейность здания и возможность проведения в нем служб. Выиграли бы обе стороны - и верующие, и те, кто приходит туда восторгаться величием замысла и воплощения...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.