Лично я совершенно не против идеи учить студентов из ближнего зарубежья в России. Так обязательно нужно делать, если мы хотим иметь в республиках бывшего Союза друзей и единомышленников. В том же Таджикистане, где нынешнее руководство проводит откровенно антироссийскую идеологизацию населения и вырубает под корень все, что связано с Россией. Даже фамилии на "ов" и "ев". Так делают все большие страны, чьи интересы выходят за рамки границ.
Вопрос в другом. Если 1500 мест будет отдано таджикистанским юношам и девушкам, то это автоматически означает, что столько же бюджетных мест будет отобрано у юношей и девушек российских. Которые теперь за 1500 мест заплатят из кармана родителей. Это 600 миллионов рублей в год, если считать по самым-самым дешевым тарифам провинциальных вузов. Если прикинуть по вузам московским - в два с половиной раза больше. То есть, из карманов налогоплательщиков вынимается от 600 миллионов до 1,5 миллиарда рублей за год или от 2,4 миллиардов до 6 миллиардов рублей за четыре года бакалаврского курса.
Эти деньги наше Отечество, не спросив у граждан, вынимает из их семей и передает в таджикские. Оказывая братскую помощь за наш общий счет.
Если бы наше Отечество было бы социально ответственным, то оно добавило бы вузам бюджетные места. Но так оно не делает. Но просто перераспределяет, заставляя население полагать, что Таджикистану инженеры и врачи нужны больше, чем России.
Таких квот у нас много, по ряду случаев льготы есть и у других наших друзей.
Государство могло бы пойти и другим путем - оплатить вузам новых студентов как коммерческих. Тогда вузы бы рукоплескали - им дают госзаказ на подготовку иностранных студентов. Почему бы и нет. Под такой заказ можно было бы даже и подготовить адаптированные программы, учитывая тот факт, что по-русски в современном Таджикистане говорят теперь далеко не все молодые люди, а тех, кто может по-русски писать - еще меньше. Примерно так делают в США, когда дают льготы национальным меньшинствам. Индейцам, например. Государство оплачивает им учебу и вуз совершенно против такого не возражает.
Но нет, Родина и этим путем идти не хочет. Потому что проще заставить своих платить за чужих. А то, что подобная система не сдруживает народы, чего, кстати, очень хотелось бы, - об этом будут думать потом. Сейчас, видимо, не время.
Безусловно, исключительно мудрая и национально ориентированная образовательная политика. Мудрее, как говорится, некуда...
Journal information