?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство образования решило бороться с блатной романтикой. Для этого создается специальная группа, которая изучит ситуацию и предложит меры по декриминализации подростковой среды.
Речь идет о, несомненно, хорошей инициативе. Действительно ситуация серьезная. Вот только опоздала ли реакция и достаточно ли слабых сил наших учителей и учительниц.

В Советском Союзе школе были вменены воспитательные функции. Хорошо помню эти родительские советы, на которые вызывали школьных хулиганок и хулиганов. Часто с родителями. Разговоры, надо сказать, были серьезными и многих тогда спасли от тюрьмы. Но школа работала не одна, а в самом тесном контакте с производством, где директора и парткомы немедленно реагировали на письмо о том, что родитель не воспитывает своего сына или дочь. Там тоже умели с папой и мамой поговорить.
Школа взаимодействовала с многочисленными общественными организациями - с тем же комсомолом, который пропесочивал на своих собраниях, со спортивными секциями, некоторые из которых даже проверяли школьные дневники. С военкоматом и ДОСААФ. И так далее. Речь шла о системе давления на детскую и подростковую преступность.
И, между прочим, при всем этом, подавить полностью не удавалось. Хотя, конечно, по сравнению с современной Россией, СССР был просто заповедником от уголовщины.
А сейчас школа - с проблемой один на один. Никаких прав у училки нет, зато есть опасение, что благодарные ученики отлупят ее где-нибудь в темноте по дороге к дому. За ней никого, а за ними - уйма сайтов, где втемяшивается совсем другой подход к жизни. И куча кинотеатров, где каждый час убивают всеми видами оружия и герои красивы и порочны одновременно.
То есть, тогда была система против подросткового криминала, а сейчас система - за подростковый криминал и против школы.
Оно, разумеется, бороться начинать надо, но только как это сделать - не ясно. Нет решимости, нет денег, нет человеческого ресурса. А самое главное - нет идеи, вокруг которой все это можно было бы отстроить.
Если Космодемьянская - шизофреничка, Матросов - уголовник, а вся история - сплошное кровопролитие, воровство и убийство народа, как внушают этим ребятам имеющие регистрацию СМИ, то личности не вырастить, можно только временного приспособленца, для которого и патриотизм, и законопослушание - туфта.
В общем, ждем первых решений Минобразования в заданном направлении. Даже интересно...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.