?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и ожидалось, процесс записи детей в школы Екатеринбурга превратился в трагикомедию. Или в трагифарс - это даже точнее. За первых десять дней, как пишет в одном из своих материалов главный новостной портал Екатеринбурга, мест в 36 лучших школах уже не осталось.
При этом повторилась ситуация прошлых лет, когда только 50 процентов детей попали в школы по постоянной прописке, то есть по праву того, что они реально живут рядом с конкретной школой. Остальные, то есть половина - по прописке временной. А право на временную прописку имеют, между прочим, единицы. Например, военнослужащие, которые часто перемещаются по службе из города в город и постоянную прописку имеют по месту призыва, а во всех остальных местах - временную.

Но военных и граждан других категорий с подобными законными льготами в общем-то единицы, если иметь в виду масштабы временных прописок.
Совершенно понятно, что большинство временных прописок, сделанных для того, чтобы попасть в нужную школу, липовые. И само собой разумеется, оформлены они совсем не бесплатно. В материале Е1 приводятся примерные суммы взяток - 35 тысяч рублей. Но это на Уралмаше, в центре, разумеется, побольше.
Иными словами, система, установленная в городе для записи детей, имеет значительный коррупционный потенциал. И никому до этого дела, конечно, нет.
Департамент образования города успокаивает отчаивающихся, что есть еще больше сотни школ. Но это успокоение слабое, школы Екатеринбурга очень и очень отличаются по своему авторитету. Который не на пустом месте, а по результатам и отзывам. Одно дело устроить ребенка в приличную школу, другое - в ту, где он не получит нормального уровня знаний. Речь идет ни много ни мало о стартовых возможностях. Так вот, эти самые стартовые возможности у детей и их родителей - неравные. И в дураках остается тот, кто действует честно.
Каждый год звучат обещания с системой разобраться. И каждый год все повторяется буква в букву.
Можно сколько угодно клеймить Советский Союз за его очевидные недостатки, но такое в нем было совершенно невозможно. Я и несколько моих одноклассников из весьма небогатых и нестатусных рабочих семей учились в лучшей школе города, имени Ленина. В историческом ядре республиканской столицы. Вместе с детьми министров, главврачей, секретарей парткомов, директоров заводов и офицеров КГБ из домов рядом. Просто потому, что тоже жили рядом со школой. Когда нам стукнуло по семь лет, родители просто пришли и записали нас в первый класс. Никто и ни разу в нашем праве учиться именно в этой школе не усомнился...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

komandorva
Feb. 12th, 2017 06:42 pm (UTC)
Мы не помогаем, мы наводим на размышления. На трудные, но полезные размышления...

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com