При этом повторилась ситуация прошлых лет, когда только 50 процентов детей попали в школы по постоянной прописке, то есть по праву того, что они реально живут рядом с конкретной школой. Остальные, то есть половина - по прописке временной. А право на временную прописку имеют, между прочим, единицы. Например, военнослужащие, которые часто перемещаются по службе из города в город и постоянную прописку имеют по месту призыва, а во всех остальных местах - временную.
Но военных и граждан других категорий с подобными законными льготами в общем-то единицы, если иметь в виду масштабы временных прописок.
Совершенно понятно, что большинство временных прописок, сделанных для того, чтобы попасть в нужную школу, липовые. И само собой разумеется, оформлены они совсем не бесплатно. В материале Е1 приводятся примерные суммы взяток - 35 тысяч рублей. Но это на Уралмаше, в центре, разумеется, побольше.
Иными словами, система, установленная в городе для записи детей, имеет значительный коррупционный потенциал. И никому до этого дела, конечно, нет.
Департамент образования города успокаивает отчаивающихся, что есть еще больше сотни школ. Но это успокоение слабое, школы Екатеринбурга очень и очень отличаются по своему авторитету. Который не на пустом месте, а по результатам и отзывам. Одно дело устроить ребенка в приличную школу, другое - в ту, где он не получит нормального уровня знаний. Речь идет ни много ни мало о стартовых возможностях. Так вот, эти самые стартовые возможности у детей и их родителей - неравные. И в дураках остается тот, кто действует честно.
Каждый год звучат обещания с системой разобраться. И каждый год все повторяется буква в букву.
Можно сколько угодно клеймить Советский Союз за его очевидные недостатки, но такое в нем было совершенно невозможно. Я и несколько моих одноклассников из весьма небогатых и нестатусных рабочих семей учились в лучшей школе города, имени Ленина. В историческом ядре республиканской столицы. Вместе с детьми министров, главврачей, секретарей парткомов, директоров заводов и офицеров КГБ из домов рядом. Просто потому, что тоже жили рядом со школой. Когда нам стукнуло по семь лет, родители просто пришли и записали нас в первый класс. Никто и ни разу в нашем праве учиться именно в этой школе не усомнился...
Comments
А, может, пора остановиться? А?
О чем попало пишешь.
Не те проблемы взял в прицел!
И к СССР неровно дышешь…
Писал бы лучше о цветочках,
Ну, или фотик в руки б взял.
Снимал бы миленьких щеночков
И нам в постах их выдавал.
И не фиг жечь сердца глаголом,
И предъявлять нам россказни!
Прошу я в паре с валидолом:
Смени пластиночку, смени...
В Губахе цел биохимзавод????