?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Действительно, России двухтысячных почти нечего предложить на экспорт, если говорить об идеях культуры. Это, пожалуй, впервые, когда мир не знает или почти не знает, например, современную русскую литературу, давно уже не генерирующую новые идеи. Даже при Сталине, когда, казалось бы, было трудно дышать, а не то чтобы создавать самобытную культуру, литература была. И драматургия мирового уровня была.
Нет, конечно, в области балета мы и сегодня, видимо, впереди планеты всей и мир, по-прежнему восторгается шедеврами Эрмитажа, но духовный экспорт остановился. Мы стали такими же, как все.
А значит, не интересными...


В материале "Взгляда":

России впервые нечего экспортировать

Анатолий Салуцкий, первый заместитель Председателя правления «Российского фонда мира»


Нет, речь не об экспорте нефти, газа и СПГ, не о боевых истребителях и системах ПРО, даже не о стиральных машинах, которых в прошлом году Россия, оказывается, отправила за рубеж миллион штук. Разговор об экспорте духовных ценностей.
В XIX веке Россия в больших количествах вывозила такие непрезентабельные товары, как пенька и лен, но в то же время активно экспортировала в Европу великую русскую литературу – в столь гигантских масштабах, что ее «запасы» не исчерпаны в зарубежном мире по сей день.
Аналогичная картина сложилась в первой четверти XX века, когда Россия в громадном «объеме» экспортировала на Запад художественный авангард. Все тогдашние новшества искусства – от футуризма до декадентства и прочих литературно-изобразительных изысков – родом из России, которая в те времена была мощным генератором духовных ценностей, независимо от числа их поборников или противников.
Многие последующие достижения западного искусства, будь то Сальвадор Дали или даже Пикассо, в той или иной мере взросли на дрожжах русского художественного авангарда, раскрепостившего мировую живопись. А уж о всемирном экспорте системы Станиславского и говорить нечего.
Не отступили от этой традиции и сталинские годы, хотя на сей раз экспортные духовные ценности резко политизировались, приняв форму привлекательных для человечества, хотя извращенных при практическом применении, идей социального равенства. На основе советских «наработок» и их пропагандистской раскрутки приобрели большое влияние западные компартии. Этот период длился до развенчания культа личности Сталина.
Последующая четверть века прошла в хрущевско-брежневской борьбе за всемирное торжество социализма. И как бы ни относиться к той международной деятельности, дотируемой за счет советского народа, как бы ни иронизировать над ней и как бы ни осуждать, – тем не менее, глядя из сегодняшнего дня, надо признать, что она тоже носила идеологический, а значит, духовный характер. Пусть в извращенном виде, СССР как наследник царской России продолжал генерировать идеи, которые гулким эхом отзывались во всем мире.
А что сейчас?
Далее: http://www.vz.ru/opinions/2017/2/9/857260.html
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Feb. 12th, 2017 02:01 pm (UTC)
России двухтысячных почти нечего предложить на экспор
Кусок хлеба в кармане лучше, чем перо на шляпе (шведская пословица).
Всё никак наесться не можем.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com