Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Сняла решительно хиджаб наброшенный...

После скандальной перепалки министра образования Васильевой и главы Чеченской Республики Кадырова власть озадачилась проблемой ношения хиджабов в школе. Дело поручено Совету по правам человека и там озадачены тоже - оказывается, никто не знает, что такое "светский характер образования".
Без этого никак нельзя, если не ясно, что такое "светское", то как определиться с хиджабами, которые явно проявление религиозного.
Ситуация даже не двусмысленная, а многосмысленная. Вообще-то внешний вид учеников - на решение школы. Разрешать или не разрешать хиджабы - должен определиться директор. Директора определяются, а особо религиозные мусульмане подают на них в суды. Которые, правда, пока что принимают сторону директоров.

Отрицательно по хиджабам неосторожно высказался президент, сказавший, что вообще-то для народов России хиджабы исторически не характерны. И это правда, ни татарки, ни башкирки, ни женщины Северного Кавказа, ни азербайджанки хиджабов не носили. Зато носили киргизки и узбечки. И даже не хиджабы, а паранджу, закрывающую все лицо, чего ислам, кстати, не требует. Киргизия и Узбекистан были частью империи, так что президенту тоже надо бы почетче сказать, какую именно Россию он имеет в виду.
Кадыров, у которого в России свое государство, все эти светские штучки-дрючки признавать отказывается. У него мусульманки хиджабы носить будут, добиться их снятия мирным путем невозможно. Понятно, не все - в Грозном масса женщин, хиджабы игнорирующих. Еще больше их в Дагестане, совсем много в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, где дамы в общем-то определяются насчет платков сами.
Нужен единый школьный регламент. Тогда можно будет привести всех к одному знаменателю. Или два регламента, к чему склоняется СПЧ. То есть, в республиках, где мусульман много, носить, видимо, будет можно тем, кто считает это для себя и своих детей необходимым. Но тогда возникнет занятный вопрос, что делать с регионами, где потенциально мусульманского населения много, но оно все-таки в глубоком меньшинстве. Например, со Свердловской областью, где только татар 200 тысяч, а есть еще многие десятки тысяч казахов, киргизов, башкир, азербайджанцев и т.д.?
Понятно, что перед большинством проблема не стоит, они как ходили без всяких платков, так ходить и будут. Но вопрос в праве, а не в обязанности, тем более, что в Россию продолжают прибывать граждане из республик бывшего Союза, где религиозные настроения более ортодоксальны.
Тема не самая простая, если учитывать демографические тенденции, так что все в любом случае довольны окончательными решениями не будут.
Да, лично я против, если что...
Фото: "Известия"
Tags: закон, общество, религия, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments