Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Серебряная нога

Питерский мужик, поскользнувшийся в гололед и сломавший ногу, отсудил у коммунальной службы, ответственной за уборку территории, 290 тысяч рублей. Не так уж и много - за три месяца нетрудоспособности травмированный получит компенсацию в 140 тысяч, то есть меньше, чем по 47 тысяч рублей за месяц. Еще 150 тысяч - в качестве морального ущерба.
Интересно, что мужика поддержала в иске прокуратура. Это когда ЖКХ обжаловало решение суда первой инстанции. Так что теперь разве что коммунальщики решатся на борьбу за деньги в Верховном суде. Но это вряд ли, поскольку дороже выйдет.

У нас это большая редкость. Не ломание ног и рук в гололед - с таким как раз все в порядке, травмпункты без работы не сидят. А с тем, чтобы потопать в суд и попытаться виновных наказать. А то ведь и сосульки падают на голову и снег с крыш в детские коляски. Но на деньги коммунальщиков раненый народ покушается редко: выжил, да и ладно, кости срастутся, рожа заживет.
Мы не Америка, ментальность не та. Там полтора миллиона адвокатов, поскольку любая попытка нарушить чьи-то права немедленно переправляется в суд и рубиться за компенсацию люди готовы годами до самой смерти. Ну, может и к лучшему, что не Америка, а то бы совсем работать бросили, ошиваясь по судам. Но вот неделю назад в Екатеринбурге в очередной раз траванулась компания, которая откушала в приличном вроде кафе суши. Для меня всегда было загадкой увлечение народом роллами, которые неизвестно как приготовлены. Травятся регулярно, но в японские кафе не зарастает народная тропа. Так что отдохнут сограждане, не слезая с унитаза от дел суетных неделю-полторы.
Если бы все, кто травятся, регулярно наказывали бы производителей продукта в судах, а суды взыскивали бы адекватные суммы, а не копейки - шутка ли, если валишься, срывая работу, с ног, то с суши все быстро бы наладилось. Как и с котлетами, пиццей и всем остальным.
Разумеется, выскоблить территорию так, чтобы никто не падал на гололеде, в нашем климате трудно. Но можно, если очень захотеть. Во всяком случае, можно привести ее в приемлемый вид.
И мне кажется, что дело тут в нашей внутренней установке, что ходить по судам не самое приличное занятие. "Судиться" - даже звучит не очень изящно. Тогда, не исключено, нужно изменить формулировку на "защищать свои права". Станет легче писать исковое заявление. Москвичи с питерцами давно уже все это поняли и понемногу в суды потянулись. Не всегда, как обычно и бывает, по делу, но в целом - в правильном направлении.
Впрочем, зима уже кончается, еще неделя-другая и ногу сломать станет труднее. До следующей зимы, которая опять, разумеется, придет внезапно. Суши, кстати, и летом никуда не денутся...
Фото: "Петрозаводск"
Tags: закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments