Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кремль заслонил "Матильду" государством

После долгого молчания власть наконец-то указала религиозным фанатикам, где их место. Оно, что называется, возле параши, если иметь в виду, что пресс-секретарь президента Песков пообещал экстремистам, угрожающим от имени православия режиссеру Учителю и его фильму "Матильда", "жесткий ответ".
Таким образом, Кремль послал сразу несколько сигналов максимальной четкости.

Во-первых, те, кто правдами и неправдами пытаются сорвать выход фильма, профинансированного государством и государством же благословленного, может успокоиться - никакой перспективы их усилия и обращения иметь не будут. Фильм покажут однозначно, а с учетом того, что премьеру передвинули на день 100-летия со дня Октябрьской революции, покажут с максимальной помпой. Не исключено, что на премьеру явятся и первые лица.
Во-вторых, особо верующим гражданам и тем, кто подсказывает им дорогу к протестам, ясно показали красную линию, пробовать переступать которую не следует. То есть очертило границы оскорбления чувств верующих. За этими границами уже не оскорбление, а государственная политика - уймитесь добром.
В-третьих, заявив о недопустимости давления на культуру, государство пресекло на корню дальнейшие выступления в защиту каких-нибудь страстотерпцев, "неправильно" показанных в кино, в изобразительном искусстве, в литературе и в театре. Следующая попытка разгромить какую-то неоднозначную в отношении религии выставку закончится уголовным преследованием всерьез.
В-четвертых, дана команда "фас" по заявлению Учителя Генпрокуратуре, которая была явно в недоумении: кого же, собственно, защищать - чувства верующих или кинотеатры, которые собираются сжечь. Мы скоро увидим, кто эти решительные активисты.
Сразу же после заявления Пескова от экстремистов, выступающих от имени православия, открестилась в самой решительной форме РПЦ. Выяснилось, что те, кто угрожают - не православные. Церковь призвала слушать друг друга. Это, безусловно, правильный призыв.
Точки расставлены, холодная вода на горячие головы вылита. Светское одержало большую победу над клерикальным.
Надолго ли? Вряд ли. Но все равно, вовремя.
Ну а сам фильм теперь раскручен так, что придется смотреть два раза. Или даже три - чтобы ничего не пропустить...
Tags: Кремль, кино, культура, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments