Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Выжить без колбасы

Статистика показала, что 25 процентов россиян начали экономить на колбасе и сыре. Еще 28 стремятся меньше покупать мяса и птицу. Два незаметных коэффициента счастья. И при этом рейтинги власти намного выше, чем сто минус 25. Значит, за власть голосуют и те, кто не ест колбасу.
С процентами, как и с любой статистикой, можно, конечно, поспорить, но трудно спорить с тем фактом, что народ сильно обнищал. Можно, разумеется, продолжать смеяться над Украиной и Молдавией, где положение дел еще хуже, но все труднее уклоняться от ответа на вопрос - что дальше...

Любой рапорт правительства начинается с рассказа о великом успехе - снижении инфляции. Да, она снизилась. Если миллионы людей не могут купить колбасу с сыром, то инфляция снизится обязательно - нет спроса. Можно подавить ее совсем до нулевых уровней - это когда народ не сможет покупать макаронов и полностью пересядет на подножный корм со своих огородов и близлежащих лесов. Будет шить себе трусы из старых простыней.
Весь вопрос в цели - коль цель инфляция, то членам правительства нужно давать ордена, победа одержана окончательная. Вряд ли бесповоротная, при новом падении цен на нефть, рубль упадет вновь и инфляция увеличится. Но пока все отлично и похвала Международного валютного банка обеспечена.
Более двух лет ни копейки добавки к зарплатам не получили бюджетники. Пенсионерам вместо честной индексации выдали по пять тысяч - вот цена великой экономической победы. И с этого и надо бы начинать любой разговор. И с того, что большинство регионов в многомиллиардных долгах - им нужно выживать, платить учителям и врачам, субсидировать и поддерживать по многим направлениям, а денег нет - приходится занимать под немалые проценты. Кто и как будет отдавать?
И самое главное - а не позор ли это, когда человек не может купить себе колбасы? Не какой-нибудь "кремлевской", а самой простой. Или когда кусок сыра становится праздничным блюдом. Новогодним или к Дню независимости России.
Руководитель Института экономики РАН, организации, которая всю эту статистику выявила, Руслан Гринберг советует немедленно поднять минимальную зарплату и начать выдавать малоимущим продуктовые карточки. Это правильно. Можно даже и без карточек - выдавать продукты натурой с грузовиков. В порядке живой очереди. На площадях. Картошкой, например, по паре килограммов на нос, капустой - по паре кочанов, луком и морковкой. Чтобы дожили до того счастливого момента, когда правительство окончательно справится с инфляцией и поведет страну к заоблачным экономическим высотам...
Фото: РИА "ФедералПресс"
Tags: народ, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments