Райкин-младший, безусловно, яркий и талантливый артист и его слова вполне можно было бы списать на необходимую для имиджа интеллигента-либерала фронду. Или на горячее желание снова получить государственную помощь для своего не самого благополучного в экономическом отношении театра "Сатирикон". Некоторое время назад у него насчет денег вполне получилось, после громких заявлений о нападках на искусство и цензуру, министр культуры Мединский денег на замирение из казны отпустил.

Однако, что-то говорит о том, что на этот раз ситуация гораздо менее приятна. Одно дело - цензура, а разве Райкин неправ насчет цензуры, когда народный депутат Поклонская уже дважды пытается через Генпрокуратуру запретить к показу кинофильм, который ее, видишь ли, не удовлетворяет как верующую? Но совсем другое дело "некрофильское государство" - это уже ни много ни мало оскорбление. Причем, глубокое. И деньгами его уже однозначно не зальют.
У нашего Отечества несомненно много темных пятен в истории и оно далеко не всегда обходилось со своими художниками так, как они этого заслуживают. Однако именно это "некрофильское" государство вырастило несколько плеяд литераторов, режиссеров и драматургов мировой славы. И, кстати, отец Константина Аркадьевича - великий Аркадий Райкин был обласкан властью на протяжении многих десятилетий. И пользовался уважением и народа, и партийной элиты.
Нет ни одного большого государства, в котором творческая интеллигенция была бы всем довольна. Нет ни одного большого государства, где бы творческая интеллигенция не протестовала бы против порядков. Протестность, оппонирование власти и режимам - часть того мира, в котором живет художник. Находились в самых сложных отношениях с властью замечательные мастера разных поколений. И если Райкин указывает в качестве примера на повесившегося Есенина или застрелившегося Маяковского, то почему бы не вспомнить застрелившегося американца Хэмингуэя, который вообще не хотел жить в родной стране?
Больше того, художники часто и поднимались до высот своего творчества именно в преодолении тех ограничений, которые казались им неприемлемыми. Таких признанных всем миром мастеров много и художественный уровень их произведений вряд ли ниже, чем то, что делает хороший артист и режиссер Константин Райкин.
Сам Константин Аркадьевич, разумеется, все это хорошо понимает. И его "некрофильское государство", к сожалению, кажется, сознательная попытка оскорбить свой народ - вот это очень обидно.
У меня плохое предчувствие. Оно не о том, что теперь будет с Райкиным-младшим. Ничего страшного, конечно, не случится. Плюнуть в свою страну - не преступление. Это плохой поступок на уровне морали. С этим ему будет трудно выходить к зрителям. Не исключаю, что уедет в прекрасную "ненекрофильскую" страну. Где он, в отличие от России, никому особенно не нужен...
Фото: Лента.ру
Journal information