Как бы там либералы ни относились к Ирине Яровой, логика в ее инициативах, безусловно, есть. Против этой логики могут идти только те, кто не ходит по улицам, не ездит в троллейбусе или метро, не учит своих детей в обычных школах. Они могут надеяться, что террористы их и их семьи не достанут. И трепаться в социальных сетях о том, что нации прививают привычку к стукачеству. Ну да, давайте соблюдать моральные кодексы, пока взрывают других. В надежде, что не взорвут вас самих.
Тем не менее, определенный моральный поворот во всем этом действительно имеется и игнорировать его тоже не получится. Подглядывать за соседом и позванивать по поводу и без повода в органы у нас не так принято, как в Америке. Хотя это и спорно, учитывая, что те же сталинские репрессии стояли во многом на миллионах доносов. Но все-таки "стучать" считается в России как-то не очень прилично. Тем более на друзей и знакомых.
И если за недонесение будут отныне крупно штрафовать и сажать, то ситуация так или иначе обяжет население сообщать о том, что оно видит подозрительного. И конечно, немедленно найдутся те, кто будет использовать открывшуюся возможность для сведения счетов с соседом или конкурентом на служебную вакансию. А поскольку безгрешных нет, то волна донесений может пойти за волной. Все это придется кому-то читать, анализировать и обобщать.
У Яровой, между прочим, предусмотрена ответственность и за соответствующие действия в интернете. То есть, там тоже кто-то будет все читать, анализировать и обобщать. Один Большой Брат не справится, больших братьев понадобится много и все больше и больше. Страна медленно, но верно возвратится к своему первобытному состоянию, когда по каждому гражданину накопится толстая папка компромата. Часть этого компромата в условиях нашей коррупции, непременно попадет в руки тех, кто сумеет получить за копромат о любовницах и иных тайных страстях неплохие и очень неплохие деньги. Кто-то кого-то будет шантажировать...
Хорошо все это или плохо? Скорее, наверное, плохо. Потому что вообще-то трудно жить, осознавая, что ты под колпаком не только у родных силовых структур, но и у соседа или коллеги по работе, который неизвестно что пишет на своей клавиатуре, когда ты отвернулся или вышел покурить.
Такова наша большая жертва безопасности. Кажется, совершенно неизбежная.
Ладно, если жертва оправданная, как шахматный гамбит. Ладно если хоть за реальную безопасность, а не иллюзию. Свободы всегда немножечко жалко. Особенно тогда, когда ты, ничтоже сумняшеся, полагал, что она у тебя была...
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…