Недавно либеральный западный мир подарил нашей общественности термин "материнская семья". Он, конечно, гораздо гуманнее и благозвучнее, чем "мать-одиночка", но по сути, означает то же самое - безотцовщину.
Впрочем, и точка зрения, которую отстаивает журналистка, тоже, наверное, имеет право на жизнь...
«У нее тоже есть семья, только маленькая»
София Иванова
В советское время (да и довольно долго после) официальный статус женщины определяли безжалостные и хлесткие, как пощечина, сочетания вроде «старая первородящая» или «мать-одиночка». Далее могла бы следовать только «старая одиночка». Она обычно и следует. Просто упоминается не в документах.
Я не знаю более унизительных казенных слов в адрес женщины. К ним, как правило, еще добавляются эмоции — жалость и собственное превосходство. Жалость слышится в каждой сопутствующей фразе: «тянешь ребенка», «тяжело одной» и прочее.
Собственное превосходство маскируется кивками сочувствия, а после обнаруживает себя блуждающей улыбкой — мол, я-то, слава богу, при мужике.
А что если бы вы узнали правду?
Узнали бы, например, что мать-одиночка не всегда обязательно одинока? И ребенка она не тянет (тянула она, допустим, бывшего мужа), а с удовольствием его воспитывает? Что если мать-одиночка активно работает, обеспечивая себя и ребенка, а порой зарабатывает (страшное дело) больше, чем многие семейные пары, вместе взятые. Вообразите, что она приходит после работы в свою чистую ухоженную квартиру, целует своего любимого ребенка, выпивает стаканчик кефира (стоять у плиты ей не нужно) и с удовольствием ложится смотреть сериалы. Или читать книги. Просто представьте, что это может быть спокойная жизнь с большим количеством любви без нервотрепки, скандалов и истерик.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/s_ivanova/10507679.shtml
Фото: Iurist.su
Journal information