Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Судья смеется последним

Федеральный судья из провинциального Сиэтла приостанавливает действие указа президента США. А Апелляционный суд отклоняет протест на это решение министерства юстиции. Я этого указа не читал, что там не понравилось американскому судье, не знаю. Но я "джаджа" как-то заочно зауважал. Как и всю судебную систему США.
Судью этого федерального завтра не отстранят от работы, к нему не придут с обысками сотрудники ФБР, его не обвинят в государственной измене. Потому что он просто выполняет свою работу. Которая как раз и заключается в том, чтобы творить правосудие, даже если речь идет о президенте и величии самой сильной страны мира.

Я не знаю, как американский президент, на которого у нас в стране надежд сейчас у властей больше, чем на собственные экономику и армию, будет теперь преодолевать решение федерального судьи и добьется ли в этом вопросе успеха. Но то, что преодолевать ему придется и по всей судебной цепочке, доказывая силу своих аргументов - точно. И никак не иначе. Потому что если иначе, то управа может найтись и на самого президента.
В России действительно суверенная демократия, как бы над этим термином ни смеялись либералы. Она настолько суверенная, что все судьи и прокуроры внимательно слушают, что скажет президент. И если глава государства обнаружит, что какое-то решение принято судом неправильно, то решение немедленно отменят. Даже больше, наши суды не принимают решений, которые шли бы вразрез с генеральными линиями. И гибко реагируют на изменения в генеральных линиях. От этого наша держава выглядит неимоверно гибкой, но какой-то ненадежной. Потому что имеет властную вертикаль, но не имеет незыблемых законов. Торжество которых гарантируется независимыми судами.
Я не знаю, есть ли в США аналог русской пословицы про "закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло", но у нас эта пословица понятна даже детям.
Сила нашей власти в том, что она абсолютная, а их власти в том, что она вынуждена уважать не только букву, но и дух закона. Я хотел бы посмотреть на нашего судью, который пошел бы против совершенно очевидных не соответствующих закону или Конституции действий власти. Впрочем, возможно, в нашей стране, в отличие от Америки, такого просто не может быть.
Ну да, у нас перед законом все равны, закон превыше всего, наказание неотвратимо, закон суров, но справедлив. И мы, само собой разумеется, с такой жизненной философией и независимой судебной властью, совершенно непобедимы.
Кстати, СМИ у нас тоже, разумеется, совершенно независимы и всегда стоят на защите общества. Не то что американские, которые служат напыщенным миллиардерам и ненавистникам России...
Tags: США, закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments