Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Элита удивилась зарплатам народа

В стране новая мода. Российские патриции начали удивляться зарплатам российских плебеев. Спикер Совета Федерации Матвиенко возмутилась тем, что сельская учительница в Ивановской области получает всего семь тысяч рублей. Полное безобразие, заявила Валентина Ивановна, и поручила министру образования Ольге Васильевой немедленно разобраться.
С понедельника, надо думать, зарплата учительницы непременно вырастет...
Неделю назад сильно удивлялся зарплатам на элитном предприятии, производящем ракеты "Протон" в Воронеже, вице-премьер Рогозин. И назвал размер зарплат диверсией. А то, что такая диверсия по всей стране, он знать, разумеется, не знал и ведать не ведал.

Половина страны живет сегодня на зарплатах в 15-20 тысяч рублей, едва сводя концы с концами и с удивлением узнавая, что в отношении их давно уже выполняются какие-то "майские" указы президента. Зарплаты в больницах и вузах падают, хотя по докладам и сводкам увеличиваются. И никто в такие странные метаморфозы не хочет вникать.
Начальство давно уже оперирует показателями, которые появляются в результате сложных манипуляций. Если зарплата почтальона - 12 тысяч рублей, а годовой бонус начальника "Почты России" - 95 миллионов, то их средняя зарплата, разумеется, потрясет воображение и американца, и немца. Точно так же, как и зарплата школьного учителя, если взять ее в усреднении со средней же получкой министра образования.
В вузах - картина иная - те, кто имеет доступ к коммерческим проектам и работает в тесной связке с процветающими предприятиями, зарабатывают более или менее нормально, гуманитарии же, как правило, что называется, сосут лапу, как медведь в зимней спячке без еды, и находятся гораздо ниже средней зарплаты по региону вместе со своими учеными степенями и званиями.
Есть такой мрачный анекдот про среднюю температуру по больнице - у кого-то 40 градусов, а кто-то уже остывает. В среднем же, как и положено, 36,6. Так и в России, где пиар давно уже перешел мыслимые и немыслимые границы. Губернаторы докладывают о процветании президенту, беря кредиты во многие миллиарды рублей, мэры докладывают о блестящих перспективах губернаторам. Будущее становится все более и более сияющим, а зарплаты все менее дающими повод для того, чтобы вообще жить.
Оказывается, зарплаты в России уже год как растут и в среднем выросли на 8 процентов. Что-то я никак не наблюдаю счастливых лиц их получателей, а магазины все пустее и пустее. Особенно непродуктовые, то есть продающие то, на чем еще можно как-то сэкономить.
Стоило президенту обмолвиться сегодня, что, не исключено, заработная плата в России в нынешнем году несколько вырастет, как элита немедленно начала интересоваться, а сколько же на самом деле зарабатывает народ. И громко при журналистах из государственных СМИ возмущаться.
В общем, сунул в глотку бутерброд, - сразу мысль: а как народ? Народ, увы, невесело, хотя по своей партизанской привычке, терпит с обычной для народа верой в будущее...
Tags: народ, политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →