?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принципиальное решение о повышении пенсионного возраста в правительстве уже принято, сообщают СМИ. Сейчас обсуждаются только варианты. То ли и мужчины, и женщины будут работать до 63 лет, то ли женщины до 63, а мужчины на два года дальше - до 65. Народу официально объявят об этом счастливом для него факте после выборов президента.
То, что решение назревает, было понятно давно. Пенсионный фонд захлебывается от желающих получать пенсии, поскольку людишки пошли хитрые - пожить они ухитряются все дольше и дольше, а рожать - все меньше и меньше. Так что - или платить крохотные пенсии на выживание, или повышать пенсионный возраст, чтобы количество стариков уменьшилось просто количественно. Логика тут простая. Ничего, как говорится, личного, исключительно руководствуясь государственными интересами.

Трудно сказать, насколько решение уменьшит число получателей пенсий, но на миллионы - точно. Даже если на пять миллионов, то это больше 6 миллиардов рублей экономии в месяц и 700 - в год. Есть несомненный экономический смысл. Да и, видимо, стало больно смотреть на румяных бабушек и дедушек, которые буквально расцвели на государственных харчах и норовят еще и приработать для того, чтобы купить лишний автомобиль или сгонять в Ниццу.
Это, конечно, удар и удар сильный. Либералы говорят, что иначе нельзя. Может и так, но популярности у власти поубавится точно. Хотя, с другой стороны, в мире мало стран, где выходят на пенсию так рано - в 55 и 60 лет. Правда, в мире мало стран, где так коротко живут.
Проблема еще и в том, что для старичья, которое могло бы выйти на пенсию, но вынуждено будет теперь работать, объективно нет рабочих мест. Или их очень мало. Устроиться после 50 на работу чрезвычайно трудно, если вы не крутой специалист в востребованной области. Всякого рода переподготовок для населения в таком возрасте не так чтобы много, да и то - все больше в больших городах. Не уходящие на пенсию люди пожилого возраста объективно тормозят движение молодежи, которой тоже нужно работать.
Не исключено, что все это имело бы смысл, с точки зрения увеличения количества рабочих рук, но в условиях стагнирующей экономики и потоков мигрантов, которые продолжают переть в страну, руки Родине не так чтобы очень нужны. Так что ситуация ухудшится.
Плюс здесь один - население резко помолодеет и мужчина в 60 лет будет считаться юным, а женщина - почти красной девицей...
Кстати, бывшего министра обороны Сердюкова, способствовавшего разворовыванию и развалу военного ведомства, возвращают в элиту. Те же СМИ пишут, что его готовят к назначению заместителем руководителя Ростеха. А там и его подруга Васильева подтянется в качестве пресс-секретаря. Этим ребятам и девочкам пенсия не грозит. У них другие планы...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com