?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывшая крымская прокурорша Наталья Поклонская вновь требует запрета высокобюджетного фильма знаменитого Алексея Учителя "Матильда", в скором времени выходящего на экраны. И заявляет, что судьбу фильма должны решить историки и представители церкви.
Однажды фанатично религиозная Поклонская уже писала в Генпрокуратуру, требуя привлечь создателей кино к уголовной ответственности, а сам фильм запретить. Но ее, можно сказать, публично унизили, переслав обращение в Санкт-Петербургскую прокуратуру, которая никаких оснований ни для возбуждения уголовного дела, ни для запрета не нашла. Поклонской об этом ответил даже не прокурор Питера, а его зам. Однако дама не унимается.

С ее точки зрения, фильм, где показана любовная связь последнего русского императора со всемирно известной балериной, оскорбляет православных граждан, поскольку царь Николай Второй канонизирован РПЦ. Да и вообще, все это, как полагает не слишком, кажется, образованная и интеллектуальная народная избранница, вранье.
Некоторое время назад подобная история была с легендарной рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда", которую пытались запретить, поднимая религиозную общественность в некоторых регионах России. Власти молчали, а министр культуры даже договорился до того, что на оперу просто никто не берет билеты. РПЦ нашла в себе силы на публичное заявление, указав, что благословляет художников, обращающихся к темам Библии.
На этот раз РПЦ молчит, молчаливо, кажется, одобряя активность крымской прокурорши. Хотя, не исключено, что-то сказать уже пора. Для спасения репутации самой Поклонской, которая человек патриотичный и державе преданный, но просто училась в школе и украинском вузе в трудные для бывшего СССР годы и в вопросах культуры не слишком далекий. Пора бы уже сказать, что светское - это светское и авторы имеют право на осмысление истории в том ключе, который видится им правильным. Даже если такое осмысление и не совпадает со взглядами церкви. Которая тоже, разумеется, может говорить о своей позиции.
Кроме того, если уж говорить об истории вопроса, то деньги из государственной казны и немалые - 700 миллионов рублей - выделил министр культуры России Мединский, который и весьма религиозен, и доктор исторических наук. Ну да, давайте собирать ареопаги из священников для определения, какие фильмы показывать можно, а какие нет...
Между тем в молчании церкви по поводу экзерциций Поклонской есть одна опасность - Учитель уже пообещал в ближайшее время юридический ответ. Речь скорее всего идет об иске. И наверное сразу в Верховный суд, с учетом депутатского статуса ответчика. Хорошего в этой истории не будет ничего. Во всяком случае, для авторитета ответчицы. Да и для авторитета убеждений, которые она отстаивает , - тоже...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com