Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Читать не вредно. Но дорого

Ходил в книжный магазин и в очередной раз удивился, какую ценность приобрела в российском обществе книга. Причем, своя, отечественная. Том лауреата "Нацбеста" Терехова "Немцы" - 611 рублей, том финалиста "Русского букера" Рубанова "Психодел" - 429. Ну то есть две книжки отечественных авторов потянули на тысячу.
Литература постепенно перестает быть духовной скрепой. Когда-то нашу страну называли самой читающей в мире. Не знаю, соответствовало ли это статистике, но по ощущениям, читали все и везде, где это только было возможно. Наверное, этому способствовало и отсутствие интернета и неразвитое телевидение, но еще больше, думаю, политика государства, делавшего книги дешевым товаром. Хотя и дефицитным, закупались в среднеазиатских командировках, а блат в книжном считался весьма ценным.

А сейчас книги прут в цене так, что со средней зарплаты любителем литературы не стать. да, конечно, можно читать, выкачивая из интернета, но лично меня такой вариант не устраивает. Мне нравится консервативное неторопливое чтение бумажной книжки, от которой пахнет типографией и интригой. В электронных форматах, как мне кажется, нет ни того, ни другого. И таких людей, как я, очень много, иначе книжные магазхины давно бы позакрывались за ненадобностью.
Так вот логика развития ситуации такова, что чем дороже книги, тем меньше их покупают. Я в итоге купил через интернет-магазин и сэкономил на двух томах почти 350 рублей. И если так будут поступать многие, а они давно уже так поступают, поскольку цены вынуждают идти в обход, то книжные супермаркеты рано или поздно обанкротятся.
Даже предвижу такой печальный финал. Иными словами, имеем ловушку - издатель гнет цену потому что у него стремительно растут издержки. Магазин вынужден добавлять к отпускной цене издателя свою маржу, которая тоже быстро растет - у магазина тоже издержки. И уровень цен подходит к естественному пределу - два года в стране мало кому добавляют зарплату. Экономический тупик неизбежен.
Уже сегодня продажи в значительной степени держатся не на качественной литературе, а на "марининых-донцовых" и на женских романах про неслыханную любовную страсть. Но это тоже не спасет, поскольку цены поднимаются и на паралитературу.
Разрубить узел может только государство, если вопросом озаботится. Но такое впечатление, что литература как раз последнее, что волнует правительство. О кинематографе еще по инерции вспоминают, а вот с книгами - полный швах.
С другой стороны, читающее население - постоянный источник сомнений и беспокойств. Не читающее - последовательно жует ту жвачку, что выдают в телевизоре. Так что не исключено, что политика по отношению к книгоизданию есть, просто она не такая, на которую мы надеемся.
Что касается меня, то я в магазин больше ни ногой. Покупаю только по сети. А там посмотрим...
Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments