Этот закон уже получил ироническое название "закона о шлепках". Но шлепки и побои - несколько разные вещи. если не сказать, что очень разные, а в законе говорится именно о побоях.
Я не очень понимаю идеологии этого инновационного документа. Если имелось в виду, что семейные разборки - дело самих супругов, то так было и без нового закона. Супруги редко жалуются друг на друга, а если и жалуются, то чаще всего прощают в досудебном порядке и суды дела закрывают. Даже если и не прощали, то в основном все заканчивалось штрафами - до 30 тысяч рублей, административными арестами, биографии не ломавшими или обязательными работами. Реальное уголовное наказание можно было заработать только в довольно тяжелых случаях.
Если народные избранники хотели допустить телесные наказания родителями детей - то у нас во все времена это практиковалось в большинстве семей и, если не превращалось в издевательство над ребенком, то тоже обычно за пределы квартир не выходило.
Тогда в чем же смысл принятия отдельного законодательного документа? Нечем заняться?
Занятно, что мотивировкой для разработки документа послужил тезис о том, что уголовная ответственность за побои членов семьи «нарушает традиционные семейные ценности». Ну, то есть драки и кухонные разборки с переломами - ценность. Причем, традиционная. Коли это действительно так, то речь в законе идет о диагнозе. Не только "традиционным ценностям", но и стране в целом.
Получается, что Дума отковала еще одну духовную скрепу. Которая должна, как ремнем стянуть наше погрязшее в консьюмеризме и богоборчестве общество. Если бьют, значит, любят, а любовь - стержень человеческих отношений - так что ли?
В общем, молитва, патриотизм, бедность и кулак - с тем победим любого врага и выстоим в суровую годину.
А бить или не бить - уже не вопрос. Разумеется, бить. Но только в первый раз...
Journal information