Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пенсионная мечта

Опрос показал, что пенсия в 30 тысяч рублей - предел мечтаний для большинства обыкновенных россиян. Хотя это ведь совсем не много, если учесть необходимость платить за стремительно растущие в цене коммунальные услуги и лекарства, с падением курса рубля ставшие золотыми. Но народ наш не требователен - 30 тысяч и жизнь покажется хорошей.
Я вот думаю, а почему запросы, пусть даже на бумаге, так скромны. И прихожу к выводу, что люди, во-первых, считают от своих реальных пенсий, которые, хотя и сильно превышают, как рассказывает правительство, прожиточный уровень пенсионера, но на самом деле нищенские. А во-вторых, не относятся к опросу серьезно, хорошо понимая, что какую сумму ни назови, все равно речь идет о мечте.

Наши пенсионеры в среднем получают двести долларов - изумительную для людей, работавших всю сознательную жизнь работе, пенсию. У китайцев уже гораздо жирнее, а про страны Восточной Европы не хочется и говорить. Израильтянин, переселившийся на землю обетованную стариком и ни дня не работавший на эту страну, получает в виде пособия существенно больше. Как и араб-беженец, тоже не ударивший для новой родины пальцем об палец, в стране Европейского Союза. Да, нет пенсии в Туркмении и Индии, но это ведь не те маяки, на свет которых нам хочется грести, натирая веслами мозоли...
Недавно глава ВТБ Задорнов открыл страшную тайну. Оказывается, состоятельные люди не переводят сбережения в рубли и хранят деньги в валюте. Мы, собственно говоря, знали это и без Задорнова. Кого бы ни поймали со взяткой - губернатора-либерала Белых или министра-либерала Улюкаева, сбережения и взятки у них обнаруживаются исключительно в долларах. Это нам они свистят про то, какая надежная валюта рубль и какие у него блестящие перспективы, а сами-то знают, как оно обстоит на самом деле. Для них пенсия не имеет решительно никакого значения, поскольку рента от вложенных средств, заработанных непосильным трудом, даст нужные для безбедной жизни суммы. Сейчас идут ожесточенные бои за раздел имущества реформатора и бессребренника Немцова, убитого на гламурной прогулке. Называют разные суммы сбережений, но ни одна оценка не ниже 500 миллионов рублей. Это не считая розданных любовницам квартир.
Средняя пенсия - это и пенсии народных избранников, в том числе и областного уровня, и государственных служащих, и бабушки, отмантулившей в поле или на заводе лет сорок. И учительницы, сеявшей разумное, доброе и вечное, стершей глаза на проверке тетрадок. Средняя - это средняя, а есть гораздо меньше.
Когда человек называет сумму в 30 тысяч рублей пенсионной мечтой, он обозначает пределы своих надежд на позднюю осень и зиму жизни. И говорит о горизонте, в который не верит.
Ну разве не страшно, когда горизонт так близок, а мечта так сильно похожа на кусок хлеба?
Фото: АиФ-Приморье
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments