Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Хиджабный" спор

Абсолютно правильно. Если государство сознательно и последовательно клерикализует страну, явно отдавая предпочтение одной из религий, то рано или поздно уважения своих принципов потребует и другая. Хиджабы - только элемент развернувшейся борьбы. Если Москва не урегулирует этот спор централизованно, то часть России введет их явочным порядком и страна станет не вполне единой.
Кремль от разговора о ношении хиджабов в школах Чечни самоустранился. Это означает, что регионы российского Кавказа получили сигнал - они вольны устанавливать свой порядок в этом вопросе. И остальные регионы в самом скором времени обдумают сигнал тоже.


В материале "Газеты.ру":

Закрыть личико

Почему вопрос ношения хиджаба в школе опасно отдавать на откуп регионам



Предложение отдать регионам на откуп право ношения хиджабов в школах, с которым выступил зампредседателя президентского Совета по правам человека, невинно только на первый взгляд. Борьба за традиционные ценности, которую многие российские политики считают благом, имеет и оборотную сторону. Если в регионах будут другие законы, другие школы и другие суды — возникает вопрос о единстве государственного организма.
Глава комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по миграционной политике Евгений Бобров считает, что «хиджабный спор», который возник между главой Чечни Кадыровым и министром образования Васильевой, должны регулировать сами субъекты Федерации. Ситуацию, заявил он, «нужно обсудить на самом высоком уровне… и, наконец, решить. Потому что недопустимо, когда одни считают так, другие по-другому, и потом радикальные мнения озвучиваются».
Вроде бы звучит вполне разумно: содружество народов России предполагает разность культур, а следовательно, и унификация поведения в школах, единый дресс-код, единый формат преподавания являются насилием над многообразием жизненных практик. В конце концов, не зря Россия по форме государственного устройства называется федерацией.
И если федеральный центр никак не хочет отдать регионам основную долю собираемых в них налогов, то уж на такие мелочи, как ношение национальной одежды в школах, точно мог бы смотреть спокойно.
В определенной степени он так и смотрит. Доказательством служит хотя бы реакция пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова на предложение Боброва. По его
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2017/01/26_e_10493759.shtml
Tags: дети, закон, общество, президент, религия, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments