?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Хиджабный" спор

Абсолютно правильно. Если государство сознательно и последовательно клерикализует страну, явно отдавая предпочтение одной из религий, то рано или поздно уважения своих принципов потребует и другая. Хиджабы - только элемент развернувшейся борьбы. Если Москва не урегулирует этот спор централизованно, то часть России введет их явочным порядком и страна станет не вполне единой.
Кремль от разговора о ношении хиджабов в школах Чечни самоустранился. Это означает, что регионы российского Кавказа получили сигнал - они вольны устанавливать свой порядок в этом вопросе. И остальные регионы в самом скором времени обдумают сигнал тоже.


В материале "Газеты.ру":

Закрыть личико

Почему вопрос ношения хиджаба в школе опасно отдавать на откуп регионам



Предложение отдать регионам на откуп право ношения хиджабов в школах, с которым выступил зампредседателя президентского Совета по правам человека, невинно только на первый взгляд. Борьба за традиционные ценности, которую многие российские политики считают благом, имеет и оборотную сторону. Если в регионах будут другие законы, другие школы и другие суды — возникает вопрос о единстве государственного организма.
Глава комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по миграционной политике Евгений Бобров считает, что «хиджабный спор», который возник между главой Чечни Кадыровым и министром образования Васильевой, должны регулировать сами субъекты Федерации. Ситуацию, заявил он, «нужно обсудить на самом высоком уровне… и, наконец, решить. Потому что недопустимо, когда одни считают так, другие по-другому, и потом радикальные мнения озвучиваются».
Вроде бы звучит вполне разумно: содружество народов России предполагает разность культур, а следовательно, и унификация поведения в школах, единый дресс-код, единый формат преподавания являются насилием над многообразием жизненных практик. В конце концов, не зря Россия по форме государственного устройства называется федерацией.
И если федеральный центр никак не хочет отдать регионам основную долю собираемых в них налогов, то уж на такие мелочи, как ношение национальной одежды в школах, точно мог бы смотреть спокойно.
В определенной степени он так и смотрит. Доказательством служит хотя бы реакция пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова на предложение Боброва. По его
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2017/01/26_e_10493759.shtml
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nikkto59
Jan. 27th, 2017 08:19 am (UTC)
Просто до кого-то в руководстве стало доходить, что признание на госуровне равенства разных религий не приведёт к толерантности и единению..
Не проконтролируешь никогда, что там в реальности вдалбливают в головы детям.
Решили подставить министра образования,- как бы это её личная инициатива.
Вы верите в это?- что "личная"
А выхода теперь нет. Уже выпустили и "Аллах" побеждает
komandorva
Jan. 27th, 2017 10:53 am (UTC)
Джин выпущен и обратно в бутылку его уже не загнать - я согласен...
andreiuvv
Jan. 27th, 2017 12:18 pm (UTC)
Полагаю, что необходимо отделение Республики Ичкерия от Российской Федерации. Чеченец никогда не станет русскому братом... Был вчера в суворовском училище, так чурок там нет...
komandorva
Jan. 27th, 2017 02:45 pm (UTC)
Пещерный национализм не украшает редактора. Аргументы давайте, а не лозунги...
andreiuvv
Jan. 28th, 2017 11:31 pm (UTC)
Валерий Михайлович, так я не редактор. Хотя иногда так меня называют посторонние люди. С уважением.
Сергей Черняков
Jan. 27th, 2017 02:36 pm (UTC)
Ну, если уж в православных детских лагерях и воскресных школах в дресс-код, как правило, введены платки, как то предписывал христианским женщинам апостол Павел, то почему нет? Кстати, до победы воинствующего атеизма (и еще долго после) с непокрытой головой женщинам и девушкам было появляться на людях не менее неприлично,чем с голой задницей.
Если уж строить светлое прошлое... Чем мы время от времени занимаемся
komandorva
Jan. 27th, 2017 02:44 pm (UTC)
Я рассуждаю примерно так же. Если можно носить крестики, то почему нельзя носить полумесяцы и звезды Давида? Если в школы и вузы приходят попы, то почему нельзя приходить муллам и раввинам? Получается, что если религиозность, то почему нельзя хиджабы?
Лично я, кстати, против...
imaikin
Jan. 28th, 2017 01:15 pm (UTC)
Страна станет не вполне единой.
Есть и другой путь: "Одна нация, одна мова, один народ". Плюсуем - "одна вера". Здорово звучит, правда ведь? Особенно для некоторых стран бывшего соцлагеря. Может в связи с этим затягивается решение Москвы? Дрова колют, а не ломают. Если не лентяи и умеют это делать. И, кстати, поздравьте меня, недавно выучил значение слова ксенофобия:) К теме прямого отношения не имеет, тем не менее...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com