«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — буквально так сказал Клименко.
Как в Китае я видел лично во время трех поездок в эту страну. Ни в Пекинском пятизвездочнике рядом со знаменитой Тянь ань мэнь, ни в скромной трешке на краю города, ни в отеле курортного Хайнаня нельзя выйти в Фейсбук, Живой журнал и вообще в социальные сети, кроме "Одноклассников" и "Вконтакте". Китайская "самооборона" вообще не пропускает ничего того, что правительством сочтено опасным для страны. Даже сайты знакомств в КНР только свои, иностранных в сети не найти.
«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов они не отвечают. К сожалению, мы не можем написать в WhatsApp и попросить отключить шифрование», — сказал Клименко. И подчеркнул, что «любое уважающее себя государство» должно «выкинуть» иностранные мессенджеры и соцсети, которые не сотрудничают с правоохранительными органами.
Чтобы получить доступ из интернет-кафе или из делового центра, которых в Китае очень много, нужно предъявить паспорт и зарегистрироваться, чтобы вас в любой момент могли идентифицировать, если это понадобится. Есть и еще много всяких "мелких" ограничений, которые в России кажутся диковатыми.
Но теперь придется, видимо, китайский опыт изучать. Наши власти, похоже, впечатлены масштабами кибератак и возможностями использования интернета для пропаганды и мобилизации протестных сил. И готовятся взять интернет под контроль. Закона Яровой оказалось для достижения этой цели маловато.
В принципе, ничего, конечно, страшного нет. Без ФБ можно как-то обойтись, хотя, честно говоря, привыкли к этому удобному для общения инструменту. Без "мамбы", полагаю, тоже. С ЖЖ сложнее, но есть "Блоггер" и русские блог-платформы, так что с некоторыми потерями и проблемами, но справимся. Мессенджеры - потеря, но тоже не смертельно.
Тут, скорее, противно. Большой брат станет непрерывно заглядывать тебе в глаза, а душа будет ныть от того, что ее душу ограничивают в передвижении. Будет сильный удар по самолюбию. И, разумеется, будут попытки запреты обойти, как, кстати, их обходят и в Китае.
Будет ли все это применено на практике? Увы, полагаю, да. Как скоро? Это зависит от многих обстоятельств, но, думаю, что решения не за горами.
Родина в опасности, а вы, значит, хотите абсолютной свободы?..
Фото: "Ведомости"
Journal information