Поясняя свою позицию, Васильева уколола либерально-демократическую общественность, настаивающую на введении школьного сексуального образования: «Любой подход к вопросу о сложнейших нравственных вопросах должен быть не в начальной школе, как это пытается делать демократическая группа сейчас», — сказала Васильева.
Министр вспомнила свое детство и рассказала, что в те годы подобные знания давались в рамках уроков биологии и очень тонко.
Ну, не знаю, как насчет тонкости, в моей школе учительница достаточно подробно повествовала нам о взаимоотношениях пестиков с тычинками и о половом способе размножения. А в военном вузе о такой проблеме, не имеющей отношения к обороноспособности Родины, преподаватели не говорили в принципе - предполагалось, что защитники уже в курсе и все умеют в полном объеме. А книжку "Молодым супругам", имевшуюся в единственном экземпляре в читальном зале, зачитывали до дыр.
Между тем, проблема не такая уж и простая. С одной стороны и вправду, может быть и не стоит "об этом" в школе. Ну что может рассказать изнемогающим от гормонов старшеклассникам современная училка? Если интернет, имеющийся в любом смартфоне, предоставляет любые знания под любым ракурсом и в любую минуту.
С другой стороны, далеко не все родители хотят и умеют говорить с детьми о такой деликатной проблематике. Слово учителя могло бы быть и эффективнее. Только вот где взять такого учителя и кто напишет такие программы? Тем более, что Русская Православная церковь все более категорически настаивает на добрачном воздержании. Васильева, кстати, человек глубоко верующий, возможно, ее позиция связана как раз с этим обстоятельством.
Но так или иначе, проблема остается. Учитывая огромное количество сверхранних беременностей, как-то подойти к проблеме взаимоотношений полов в средней школе нужно. Но только ли в физиологическом аспекте?
Еще совсем недавно некоторые народные депутаты лоббировали сексуальное школьное образование исключительно в прикладной плоскости - дело даже доходило до рекламирования презервативов. И мотивировка имелась довольно серьезная - борьба с ВИЧ. ВИЧ, как известно по статистике, мы так и не побороли, одухотворить тему тоже не смогли.
Теперь, кажется, возвращаемся к тычинкам и пестикам. Ну а что. Наше поколение на тычинках и пестиках выросло и стало нормальными людьми. Даже детей как-то научились эмпирическим путем родить и вырастить. Может оно так и надо, чтобы читать Пушкина и Лермонтова. А до остального дойдут сами. Инстинкт подскажет...
Journal information