Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пётр Толстой во дворянстве

Федерация еврейских общин России обвинила вице-спикера Госдумы Петра Толстого в антисемитизме и попытке подорвать межнациональный мир. Надо сказать, основания для резкой реакции есть.
Накануне вице-спикер Толстой ярко агитировал на пресс-конференции за передачу Исаакиевского собора Русской Православной церкви. И как гражданин, и как избранник от "Единой России" он, разумеется, имеет право на точку зрения. Однако в какой-то момент Остапа понесло. И он выдал пару откровений, от которых теперь вряд ли отмажется всю свою политическую жизнь.

"Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек" - буквально сказал один из лидеров президентской партии.
В черте оседлости в царской России жили евреи, тут двойных толкований быть не может. И, разумеется, мысль Толстого выглядит откровенно антисемитской и провокационной. Сегодня он пытается объяснить, что его неправильно поняли, но как можно неправильно понять совершенно однозначно выраженное.
Против передачи Исаакиевского собора РПЦ протестуют очень многие люди, разумеется, представляющие самые разные народы и слои общества. Вокруг этой непростой ситуации идет дискуссия и совершенно нормально, когда площадками для дискуссии становятся "радиостанции, законодательные собрания и другие уважаемые места". В одном из таких "уважаемых мест" работал до недавнего времени сам Пётр Толстой, уподобляющийся сейчас Ивану, не помнящему родства.
Антисемитизм в "Единой России" - явление довольно неприятное, но вряд ли Пётр Толстой за него ответит. Хотя ФЕОР поставило вопрос именно об ответственности и попросило воздействия руководства Государственной Думы. А руководство Государственной Думы - это кто? Правильно - сам Толстой.
Сейчас в российской политике веют другие ветры и национализм стремительно входит в моду. Время нового дворянства - толстых, нарышкиных и шуваловых. Поэтому если вице-спикера-антисемита и пожурят, то никто об этом из общественности не узнает. В следующий раз дворянин Толстой будет поосторожнее и высказываться о людях из черты оседлости станет только среди своих - благо их во власти все больше.
Пусть будет стыдно, даже если стыдно и не будет. Иногда природа отдыхает не только на детях, но на праправнуках великих, которые, кстати, никогда антисемитами не были. Похоже, мы имеем дело именно с таким случаем...
Tags: Дума, национализм, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments