Поскольку у страны сложные времена не кончаются уже несколько столетий, а самому молодому старику из "детей войны", под категорию которых попадают все, кому на момент окончания Великой Отечественной не исполнилось 18 лет, больше 70, то тут, как в анекдоте, "либо ишак, либо падишах...".
Короче, средств на вас, господа, не хватает, а хотите дождаться - существуйте на поверхности земли долго, тем более, что с февраля средняя пенсия составит 13600 рублей, на которые можно жить припеваючи и ни в чем себе не отказывать.
Между прочим, просили "дети войны" немного. Законопроектом предлагалось ежемесячно выплачивать «детям войны» одну тысячу рублей и компенсировать им 25 процентов расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Это ведь очень круто - по тысяче рублей, не правда ли. И двадцать пять процентов по коммуналке - тоже ведь гигантские деньги. Их вполне можно сэкономить для, например, гуманитарной помощи сирийским гражданам.
Кстати, в тот же день был отклонен и второй законопроект по льготам "детям войны". Его внес в порядке законодательной инициативы Госсовет Татарстана. Здесь предлагалось дать бабушкам и дедушкам право на ежемесячную денежную выплату, на ежегодную диспансеризацию в медучреждениях, компенсацию проезда железнодорожным, воздушным или водным транспортом к месту гибели или захоронения родителей.
В общем, как всегда "никто не забыт и ничто не забыто" и "денег нет, но вы держитесь".
История с "детьми войны" тянется очень давно, а в 2012-м была даже образована общественная организация, объединяющая людей 1928-1945 годов рождения. В уставе ООО "Дети войны" значатся три цели, но все их можно рассмотреть как одну - борьба за достойное социальное обеспечение и историческую память.
Бороться придется еще очень долго. Может, к 75-летию Победы что-то получится. Или, еще вернее - к 80-летию. Тогда претендентов на тысячу в месяц останется немного и денег в казне, не исключено, хватит.
У организации трогательный гимн с таким припевом:
Мы – дети, пережившие войну,
Мы – дети, побывавшие в плену,
Мы – дети, защищавшие страну,
Страну великую, на всех – одну...
Comments