? ?

Previous Entry | Next Entry

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила "детям войны", что денег для них у Родины нет. Соответствующий законопроект в очередной раз отложен. К нему Валентина Ивановна обещала вернуться, когда страна переживет сложное время.
Поскольку у страны сложные времена не кончаются уже несколько столетий, а самому молодому старику из "детей войны", под категорию которых попадают все, кому на момент окончания Великой Отечественной не исполнилось 18 лет, больше 70, то тут, как в анекдоте, "либо ишак, либо падишах...".

Короче, средств на вас, господа, не хватает, а хотите дождаться - существуйте на поверхности земли долго, тем более, что с февраля средняя пенсия составит 13600 рублей, на которые можно жить припеваючи и ни в чем себе не отказывать.
Между прочим, просили "дети войны" немного. Законопроектом предлагалось ежемесячно выплачивать «детям войны» одну тысячу рублей и компенсировать им 25 процентов расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Это ведь очень круто - по тысяче рублей, не правда ли. И двадцать пять процентов по коммуналке - тоже ведь гигантские деньги. Их вполне можно сэкономить для, например, гуманитарной помощи сирийским гражданам.
Кстати, в тот же день был отклонен и второй законопроект по льготам "детям войны". Его внес в порядке законодательной инициативы Госсовет Татарстана. Здесь предлагалось дать бабушкам и дедушкам право на ежемесячную денежную выплату, на ежегодную диспансеризацию в медучреждениях, компенсацию проезда железнодорожным, воздушным или водным транспортом к месту гибели или захоронения родителей.
В общем, как всегда "никто не забыт и ничто не забыто" и "денег нет, но вы держитесь".
История с "детьми войны" тянется очень давно, а в 2012-м была даже образована общественная организация, объединяющая людей 1928-1945 годов рождения. В уставе ООО "Дети войны" значатся три цели, но все их можно рассмотреть как одну - борьба за достойное социальное обеспечение и историческую память.
Бороться придется еще очень долго. Может, к 75-летию Победы что-то получится. Или, еще вернее - к 80-летию. Тогда претендентов на тысячу в месяц останется немного и денег в казне, не исключено, хватит.
У организации трогательный гимн с таким припевом:
Мы – дети, пережившие войну,
Мы – дети, побывавшие в плену,
Мы – дети, защищавшие страну,
Страну великую, на всех – одну...

Tags:

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
aostapov
Jan. 24th, 2017 06:06 am (UTC)
Вот против я этой идеи "детей войны". Ну правда, есть те, кто в войну за станок встали. А есть те, кто к своими 70 годам провели в колониях лет 50 за кражи да грабежи. И им тоже эту надбавку выплачивать? Есть вполне определенные категории "ветеран труда" и "труженик тыла". Может, в этой стороне посмотреть, не созданы ли чрезмерные препоны для получения этого статуса? Но добавлять льготы и выплаты исключительно за то, что родился в таком-то году вне зависимости, чем этот человек занимался после своего рождения - я против.
komandorva
Jan. 24th, 2017 06:16 am (UTC)
Есть логика. Но в законе можно было бы дифференцировать. Тем, кто стоял у станка - одно, тем, кто сидел - другое. Тем, кто из-за гибели родителей был по детдомам - третье...
aostapov
Jan. 24th, 2017 06:21 am (UTC)
Но посмотрите на законопроекты. Про "Детей войны" говорят несколько партий одновременно. У каждой - свой проект. И ни у одной из партий и в мыслях нет дифференцировать получателей. Более того, сама логика идеи и названия подразумевает выплату всем поголовно исключительно за счет того, что они родились в конкретный промежуток времени.
komandorva
Jan. 24th, 2017 06:24 am (UTC)
Мне кажется, что для партий - это прежде всего пиар-проект. А для пиар-проекта важен максимальный охват. Но у Госдумы есть профильные комитеты, которые могли бы расставить точки. Конечно, платить просто за дату рождения не очень правильно. Но не платить вообще тем, кто пострадал, тоже не так чтобы верно. Например, сиротам войны я бы платил...
aostapov
Jan. 24th, 2017 06:39 am (UTC)
А чем сирота мирного времени хуже сироты войны?
komandorva
Jan. 24th, 2017 06:43 am (UTC)
Не хуже и не лучше. Помогать надо и тем, и другим...
aostapov
Jan. 24th, 2017 06:48 am (UTC)
Да, но этот законопроект как раз и разделяет исключительно по принципу "родился тогда - получи, родился не в то время - шиш". Тем более, что подобные идеи вообще должны реализовываться не через 70 лет, а сразу. Просто потому что льготы нужны, на мой взгляд, для выравнивания "стартовых условий" на жизненном пути. Или для компенсаций, как в случае с теми же чернобыльцами.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com