Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пить стали меньше. Но больше

Производство водки в России выросло и весьма серьезно - на 16 с лишним процентов. Так констатировал Росстат, который вроде бы знает все. Водка, как обычно растет у нас намного быстрее всей остальной экономики. Экономики, между прочим, в том же замеренном 2016-м году опять заметно упавшей. То есть, денег стало меньше, а пить водки мы стали больше.
Это занятно, тем более, что буквально месяц назад министр здравоохранения России Вероника Скворцова обнадежила президента и общественность, что в стране существенно снизилось потребление алкоголя, до 10 с небольшим литров в год.

Что-то тут явно не так. В 2016-м году водки было произведено 732 миллиона литров. Если элементарно разделить на 110 миллионов россиян, которые старше 18 лет, то получится 6,65 литра на нос. Но если учесть, что из этих "совершеннолетних" больше половины женщины, которые, надо думать, водки пьют поменьше, то результат получается гораздо веселее - 14,64 литра на мужика.
Но это только водки, между прочим, страна вырабатывает еще и немало вина и прочих вкусных напитков с алкоголем. Вина и шампанского - 147 миллионов литров, то есть еще почти полтора литра на взрослого гражданина.
И это тоже еще не все - есть пиво, которого население пьет очень много. Добавим "боярышник" и восхитимся своим коллективным здоровьем. На минутку позабыв о самогоне, браге и ином замечательном ассортименте, изготавливаемом в домашних условиях - его тоже выпивается очень и очень немало.
Получается, что кто-то откровенно врет. Либо Росстат, либо министр здравоохранения. А скорее всего, оба. И даже хуже того, не врут, а просто катастрофически не владеют ситуацией. Как, собственно говоря, и все правительство, насвистывающее в многочисленных интервью своим же государственным СМИ о том, что в стране начался рост доходов. Интересно, в какой стране эти господа живут.
Пока Россия пьет, она, разумеется, непобедима. Тем более, что пьет родную водку. Есть, правда, маленькая проблема. Она заключается в понимании важного факта - если при общем падении зарплат и пенсий водки производится и выпивается все больше и больше, то это говорит об общественной депрессии, а не о всеобщем патриотическом подъеме. Когда людям есть чем заняться и у них появляются деньги, то пить в общем-то основной массе населения некогда.
Квасят от безнадеги. Впрочем, Росстат такие мелочи в своих отчетах учесть не может...
Tags: народ, правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments