Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Денег в руках не останется

Идея ограничить расчеты наличными деньгами стремительно овладевает правительством и, кажется, вопрос уже только в технике исполнения. Что касается моей скромной персоны - я только за. И насчет того, что в развитых странах крупной банкнотой иногда трудно расплатиться - правда, лично страдал от невозможности разменять купюру в 500 евро в итальянском супермаркете при покупке сока и фруктов.
Большинству людей бояться в общем-то нечего, но есть один важный вопрос - как это все будет обеспечено в стране, где 12 миллионов работающих граждан де-юре нигде не числятся и никаких налогов не платят? Речь идет о ежедневном обороте в десятки миллиардов наличных рублей - с ними-то что намерено делать правительство?

Это очень красиво выглядит на бумаге - сделать экономику прозрачной. Но работодатели платят наличными не от удовольствия, а от того, что налоги высоки. Для многих "малых" предприятий и всяких ИП работа в нале единственный способ вообще выстоять на рынке. Если правительство и вправду сумеет зажать наличный оборот, то многие из этих хозяйств разорятся. С одной стороны, вроде бы поделом - не воруйте, а с другой - на улице окажутся тысячи и тысячи работников.
Вторая проблема - что делать с пенсионерами. Конечно, среди пенсов есть продвинутая часть. Недавно в очереди на оплату коммунальных счетов одна активная бабушка рассказывала мне, что вообще-то она все оплачивает через сеть и в очередях не парится. Просто комп сломался. Сделают - снова будет платить в интернете. Дай бог бабушке здоровья, но таких единицы. Если пенсии пойдут на карты, то старики сильно помаются, их накроет волна мошенничеств, карточки начнут терять и вообще, государство заработает на такой манипуляции много головной боли.
Неприятна мысль, что правительство не о людях печется, а о казне. И делает все, чтобы прибрать все крошки до самой маленькой. Прозрачность экономики - это романтика, а на деле - постановка сверхжесткого контроля, чтобы мимо налоговиков не пролетел ни один рубль.
Я вот думаю про то, что могут ведь установить лимит на снятие наличных с карточек. И тогда народу придется писать бумагу в банк и объяснять, отчего это ему понадобилось пять тысяч наличными. И почему нельзя что-то оплатить с помощью банковской карты. А ведь довольно много чело нельзя. Ремонт квартиры, например. Если все ремонтные бригады вынудят перейти на карточные платежи, то они должны будет зарегистрироваться и платить налоги. Значит, цена ремонта вырастет и сильно. Точно также вырастут в цене услуги медсестры, приходящей ставить капельницы и сантехника, который явится установить вам новый кран.
В итоге заплатим за нововведение все мы. Хотя пока часто и не подозреваем об этом...
Tags: общество, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments