Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Он сказал: поехали...

Это, наверное, не очень патриотично, но я посмотрел речь Трампа на инаугурации от начала и до конца. Надо сказать, впечатляюще. Особенно на фоне сегодняшнего выступления нашего премьера о том, что за три года он сделает качественными 85 процентов дорог...
Я с предвыборными речами Дональда Джоновича не знаком, но если судить по этому эмоциональному выступлению, то перед нами популист-харизматик. И в какой-то степени романтик, что особенно удивительно, если иметь в виду, что Трамп знаменит железной хваткой как бизнесмен. Видимо, это может сочетаться - романтизм и жесткость в выборе методов для реализации своих целей.

Будет ли нам с Трампом легче - сказать трудно. Но идеология выступления, в котором не слышалось традиционных для Америки политических догм, позволяет надеяться, на то что говорить с нашей страной он будет без фанаберии. Уже немало, учитывая то, что случилось в отношениях за последние два года.
Зато речь сквозила национализмом и изоляционизмом. О того, что "мы защищали чужие границы, но забыли о своих", до того, что "потратили триллионы в других странах, забывая о рабочих местах в своей стране". Не сигнал даже, а прямое указание корпорациям, выносящим производства в страны третьего мира.
Либерализм, кажется, заканчивается. Наши либералы-глобалисты могут начинать посыпать головы пеплом, рыночные теории будут теперь в Вашингтоне активно поверяться на патриотичность. Слово "патриотизм" Трамп повторял в каждом абзаце и именно в самом неприятном для либералов-западников значении - антиглобализация. Украина и все получатели американского бесплатного корма, похоже, тоже могут заняться тем же - поиском достаточного количества пепла подходящего качества.
Похоже, завтра мир проснется другим. И прежним никогда уже не станет. Я теперь понимаю, что имел в виду Чубайс, когда говорил об ужасе, царящем на Давосском экономическом форуме. Мы на пороге больших перемен и будут ли эти перемены для нас хорошими - это сказать трудно. Впрочем, фраза "когда вы впускаете в сердце патриотизм, то в этом сердце не остается места для предрассудков" будет, наверное, бальзамом для тех, кто несомненно, внимательно слушал речь в Кремле.
Трамп говорил с гордой страной о желании сделать ее еще более великой и гордой. Это мне понравилось больше всего. Любая речь, разумеется, только слова. Но было очень жаль, что такие слова говорит президент не моей страны...
Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments