Тогда, когда с ярким заявлением выступила Уполномоченная по правам человека Т.Мерзлякова, потребовавшая от городской администрации остановки реформы и извинений перед екатеринбуржцами.
Конечно Татьяна Георгиевна не самый большой специалист в области урбанистики. Но у нее есть другое несомненное достоинство - она никогда не говорит то, чего не хотят слышать губернаторы. Даже немного иначе - она всегда говорит то, чего страстно желает областная власть.
Иными словами, область решительно демонстрирует недовольство.
Теперь попробуем разобраться. Группа близких к городской администрации юношей, ничем никому не известных, кроме того, что они урбанисты, болезненно амбициозны и крайне самоуверенны, придумывает инновационную схему движения общественного транспорта. К этой схеме много вопросов, а еще больше вопросов к тому, как она будет работать в реальных условиях заснеженного города, полосы которого забиты не самыми дисциплинированными водителями из нескольких областей. Есть большие сомнения относительно того, что эта схема не парализует передвижения горожан мегаполиса. Совершенно неясно, как скажется она на сотнях тысяч пенсионеров, которым теперь нужно будет перебегать с транспорта на транспорт.
Однако, юноши ни с кем ничего обсуждать не хотят и городское население фактически поставлено перед фактом - схеме быть. При этом администрация Екатеринбурга, обычно такая могучая в продвижении своих начинаний, не так чтобы подпирает урбанистов плечом.
И вот это "неподпирание" наводит на занятную мысль. А может быть, все это задумано специально, как часть предвыборной борьбы? Ну рухнет движение общественного транспорта, ну потопают люди на митинги. Ну выйдут на первые полосы федеральных газет и в главные новости федеральных телеканалов кадры с протестных мероприятий... Кто ответит за все политические приключения? Не губернатор ли, и без того-то не так чтобы прочно стоящий на своем капитанском мостике.
Если так, то "городских" можно поздравить с красотой политического замысла. У них свои игры, серьезные и бескомпромиссные.
А урбанисты и "урбаны", которые будут ходить пешком, - мелочи. Щепки, которые летят при рубке леса...
Journal information