Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Заплатить за Диму Яковлева

Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию за "закон Димы Яковлева". 45 американцев подали иски в ЕСПЧ, в связи с запретом на усыновление российских детей гражданами США. И теперь они получат компенсации - по 3000 евро. Кроме того, по каждому иску Россию обязали заплатить по 600 евро судебных издержек.
Проблема тут не в деньгах - они не так чтобы большие. Проблема в принципе. Заплатить для России - в очередной раз признать над собой юрисдикцию ЕСПЧ. И это в тот момент, когда Россия отказалась выполнять другой вердикт суда - платить почти 2 миллиарда по иску акционеров ЮКОСа.
Тут нашла коса на камень и несчастные дети - просто разменные монеты в большой политической игре.

Россия платит взносы в ПАСЕ, но ее делегации не дают там слова. Получается, что весь смысл взаимодействия нашей страны с европейскими структурами в том, чтобы платить по искам. И все - другие смыслы просто не просматриваются.
Поэтому платить Россия, конечно, не будет, тем более, что новое законодательство дает возможность для невыполнения вердиктов ЕСПЧ.
Но в таком случае, нас могут просто из всех европейских структур исключить. Чего, возможно, Кремль сегодня и добивается...
Но вернемся к детям. Запрет американцам усыновлять российских детей - часть пакета контрсанкций. Что бы кто ни врал с высоких трибун. То есть, вы нам санкции, а мы вам не дадим усыновлять наших сирот. Накажем нашими детьми.
27 детей, про которых шла речь в иске в ЕСПЧ, находились на последних стадиях усыновления. Американские семьи с ними уже познакомились, контакты с этими девочками и мальчиками были установлены, обещания им были даны. Запрет рубанул по детским судьбам. Сытые дяди и тети в Думе обидели обиженных, сделали несчастными уже несчастных. Возвели несчастье в квадрат.
Надо ли разрешать американцам усыновлять российских детей - это хороший вопрос, но то, что тем, кто уже начал процедуру усыновления, стоило позволить ее завершить - однозначно.
Поэтому я, пожалуй, поддержу в этой истории ЕСПЧ. Не потому, что он мне симпатичен и я считаю европейский суд по правам человека справедливым и особо честным - как раз нет. Он очень подвержен политическим веяниям. Но в данной ситуации ЕСПЧ наказывает наше чиновничество за подлость. Не по отношению к Европе, она уж как-нибудь утрется и переживет, а по отношению к детям, значительная часть которых больна и нуждается в семьях.
Это даже не "назло кондуктору пойду пешком" или "назло маме отморожу уши", а гораздо хуже - "назло Америке пусть будет хуже моим детям". Речь не о деньгах, а совести. Хотя какая в судах совесть? Хотя какая совесть в Думе?..
Tags: дети, закон, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments