Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Волхвы и евангельская загадка

Интереснейший, хотя и, разумеется, спорный материал на рождественскую тему. Который показывает, как много еще есть для изучения и осмысления в Библии и, в частности, в евангелических текстах.
Верующих с Рождеством! Здоровья вам всем и счастья!
Думается, что и религиозным людям, и атеистам будет интересно почитать и подискутировать с аргументами и выводами автора.


От "Регнума":

Чем на самом деле была Вифлеемская звезда и кем были волхвы

К одной из евангельских загадок



«Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». Этими словами апостол Иоанн закончил свое Евангелие, дав тем самым понять, что оставил лишь конспект тех событий, которым был сам свидетелем. Каждое из четырех Евангелий — лишь такой же конспект, лишь очень краткая запись того, что составители этих книг смогли рассказать о жизни Иисуса из Назарета.
Три синоптических Евангелия (Матфея, Марка, Луки), судя по всему, составляют труды профессиональных биографов, работавших по тогдашним канонам этого жанра, имевших в своем распоряжении штат сотрудников, собиравших и отсеивавших воспоминания современников, сохранившихся по записям и изустно.Современная библейская наука постановила для себя с чего-то считать, что Евангелия составлялись спустя значительное время после событий. И даже расставила их по очередности, первым провозгласив Евангелие от Марка, затем Матфея, Луки, в самый конец поместив рассказ Иоанна.
Библейская наука считает буквы, занимается крючкотворчеством, до смысла ей дела особо нету, поэтому, конечно, у нее все вверх тормашками. Не очень важно, кто там писал первым, кто вторым и третьим, но если уж внимать смыслу, то, скорее всего, первым было написано Евангелие от Иоанна, и почти сразу вскоре писались прочие. Евангелист Марк явно следует за Иоанном, показывает очевидное знакомство с этими записями, но в отличие от Иоанна игнорирует богословский контекст, который у того очень силен, чтобы следовать традиции написания биографии, не уклоняясь в содержание вероучения, которое на тот момент и так было всем понятно. Задача евангелистов — сопроводить вероучение, традицию которого хранила и деятельно исполняла Церковь, биографической справкой о жизни Христа, и это им удалось.
Вероятно, правильно считать, что Марк, Матфей и Лука были «главными редакторами» тех коллективов, которые работали над составлением Евангелий, по крайней мере, сейчас это звучало бы так. Сами же эти научные работы были заказом крупных христианских общин, озаботившихся тем, чтобы на общих собраниях рассказы о Христе и Его жизни соответствовали действительности и были избавлены от домыслов или «негодных бабьих басен», как выражался о таких сочинителях апостол Павел. К периоду возникновения первых крупных общин, начало которым было положено апостольской проповедью, и следует относить время написания всех четырех известных нам Евангелий.Иоанн, как мы сказали, не соблюдал жанра, не


Далее:https://regnum.ru/news/society/2224525.html
Tags: РПЦ, история, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments