?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши власти упорно отбиваются от сообщений о вмешательстве в американские выборы. Не знаю, влияли они на самом деле или не влияли, но вообще-то я не понимаю самого смысла скандала. А что, разве американцы не пытаются влиять на наши выборы? Через финансирование десятков фондов, через поддержку оппозиции?
Тот же бывший посол Макфол, который слыл крупным специалистом по России и ее большим другом. Он еще не вручил верительных грамот, то есть, де-юре, не приступил к своим обязанностям, но уже собирал лидеров оппозиции. И, разумеется, для того, чтобы рассказать им про музей Гугенхайма или про Филлипс-гелери. И такой встречей-инструктажем на выборы в России никак оказать влияния не хотел...

Вот несостоявшийся президент США Хиллари Клинтон, она ведь, будучи госсекретарем, не поддерживала весьма и весьма решительно массовые выступления оппозиции на Болотной? Нет ведь, ни в коем случае. А когда сто или сто пятьдесят тысяч московских офисных оппозиционеров выходят на площадь с требованием отставки президента - это, конечно, не влияние на выборы в России? Абсолютно, нет. Так, культурный обмен.
Весь мир старается добиться того, чтобы к власти в проблемной стране пришло лояльное правительство. Именно поэтому Запад сначала изо всех сил поддерживал Горбачева, которого четко  высчитал как похоронщика Советского Союза. Именно поэтому всеми силами бился за Ельцина, на которого очень надеялся как на могильщика России.
Здесь нет ничего личного. Просто это нормальный политический бизнес. Россия в нем тоже далеко не ангел - вспомните ту же Анжелу Девис или того же Луиса Корвалана. Про братьев Кастро не стоит и говорить, для их поддержки чуть не устроили ядерную войну.
Россия давно бы вмешалась в американские выборы, просто не хватало для этого ни денег, ни духу. А вот когда зажали санкциями и стало ясно, что ничьей не будет, тогда нашлось все - и деньги, и силы, и нахальство. Повлияло ли все это на исход выборов? Может быть. Но, в любом случае, не сильно - российские пропагандистские возможности несопоставимы с американскими. И рядом не стояли.
Мне кажется, тут не Путин победил Клинтон, а она сама себя победила. Ну нельзя строить выборную кампанию на ненависти к одной стране и на угрозах ее задушить. Во-первых, даже слабый, будучи без шансов выжить, может броситься в последний бой. Во-вторых, ну не может огромная нация, построившая мощную правовую страну, быть откровенно натравлена на Москву. Травить-то можно, натравить не получится. Зачем это нормальному простому американцу? Чтобы почувствовать запах плутония?
Впрочем, конечно, все эти разоблачения, которые вышли в СМИ США, добавили драйва и свои пять центов в результат внесли. Но опять же, не Путин победил Клинтон, а американская демократия ее победила.
Мне, простому человеку, даже где-то нравится, что нас считают такими могучими и ужасными. Надо же, "порванная в клочья экономика" (Обама), "страна-бензоколонка" (Маккейн) и продавила "своего" президента США. Мне нравится, но есть два обстоятельства. Трамп - не "свой" президент, а американский и работать он будет на Америку, учитывая наши интересы только в контексте американских. И да, все-таки я хотел бы, чтобы нас боялись на конкурентных рынках. Потому что крылатые ракеты - неплохо, но хлеба от них в стране больше не становится...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Jan. 7th, 2017 03:55 pm (UTC)
но хлеба от них в стране больше не становится...
...как и цифрового суверенитета. Какое уж там вмешательство.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com