?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и ожидалось, потоки украинцев, желающих обрести в России покой, работу и шансы на нормальную жизнь, стремительно увеличиваются. Это тенденция, но еще не апофеоз - пик "майданного" кошмара в Киеве и окрестностях еще впереди.
Однако уже сегодня в России находятся от миллиона до четырех миллионов граждан Украины (речь, понятно не о крови, а о государственной принадлежности). Уже сам факт, что цифры разнятся столь радикально, говорит о серьезности проблемы - как-то регулировать поток нужно. Надо дать людям возможность работать и жить, но вместе с тем не подорвать собственный рынок труда. Да и вообще, не приобрести новые внутренние проблемы - увеличение преступности, например.
Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова выступила с инициативой максимально облегчить для Украинцев получение гражданства. Но это очень неоднозначная инициатива. Во-первых, на Украине нет процедуры отказа от гражданства, таким образом мы получим миллионы новых граждан с двойным гражданством - не думаю, что это веселая перспектива. Во-вторых, мы можем получить сотни тысяч реципиентов социальной помощи - гражданам нужно платить пенсии и пособия. В-третьих, граждане имеют права голосовать - не скажется ли это на политическом климате. И так далее.
С другой стороны, несколько миллионов работящих и относительно образованных граждан нам совсем не помешают во многих отношениях. А от Депардье и Сигала не потребовали отказа от французского и американского гражданств.
Проблема при всей ее кажущейся простоте на самом деле весьма сложная.
Что касается меня, то я бы с облегчением получения гражданства для украинцев не торопился. Другое дело - вид на жительство,  тут можно дать послабления.


Впрочем, автор "Газеты.ру" придерживается другого мнения...

Созвать всех своих

Иван Шемякин о том, почему необходимо кардинально упростить получение гражданства для украинцев




Москва и возглавляемая ею Россия столетиями занимались собиранием русских земель. В мире, где плодородная земля была главным экономическим активом, это было рациональной целью. Но, возможно, пришло время заняться собиранием людей?
В конце 2016 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала ввести облегченный порядок получения российского гражданства украинцами. По данным МВД России, сегодня (данные на октябрь 2016-го) на территории страны находятся более 1 млн граждан Украины с тем или иным официальным статусом.
Всего с начала конфликта на востоке Украины за убежищем обратилось более 440 тыс. человек, также более 270 тыс. человек, имеющих статус беженца, состоят на учете.
Украинские источники приводят еще более значительные цифры. По данным, приведенным в марте 2016-го заместителем главы МИД Украины господином Пристайко, на территории России находится до 4 млн граждан этой страны. Неоднократно звучали оценки числа украинцев, нелегально находящихся в России, — около 600 тыс. человек.
По действующему законодательству на упрощенное получение гражданства могут претендовать лица, родившиеся на территории РФ. У тех, кто родился за ее пределами, процесс получения гражданства занимает около шести лет, включая проживание на территории страны в течение не менее шести месяцев по разрешению на временное проживание и еще пять лет — с видом на жительство.
Процедура получения российского гражданства (статья 14 ФЗ «О гражданстве РФ») требует обязательного «отказа… иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства». Проблема, однако, в том, что на Украине процедура отказа от гражданства фактически отсутствует: в ее законодательстве нет самого понятия «отказ от гражданства Украины», есть только
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2017/01/05_a_10453919.shtml


promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.