Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Окормление "Викингом": бритый лобок и стриженый миф

"Викинг" уже заработал в прокате почти миллиард рублей и станет, видимо, редким российским фильмом, который принесет создателям не убытки, а доход. А после того, как кино посмотрел и одобрил главный зритель страны, надо ожидать выдвижения авторов и актеров на государственную премию.
Вместе с тем, совершенно очевидно, что фильм задуман и реализован как "окормляющий". Это не история, это исторический миф, который, как воздух, нужен становящейся на ноги российской государственной пропаганде. В которой, как и положено в пропаганде, все, что делают Россия и русские - не только правильно, а и освящено богом. В этой концепции князь Владимир - ключевой герой. Он должен быть добрым, справедливым, сострадающим, патриотичным, любящим и так далее. То есть обладать полным джентльменским набором святости и мудрости.
Я бы не стал ругать фильм, который шит белыми нитками "патриотических историков". Такие фильмы нужны. Да с действительностью происходящее на экране имеет очень мало общего, но зато молодежи четко объяснили то, что никогда не объяснят фильмы Голливуда.
Вы лучшие - сказали молодым, ваша страна - лучшая, мы всегда победим, потому что за нами правда.
Национализм - не всегда плохо. Да и не всегда опасно. Пока в кино...


В материале "Регнума":

«Викинг», нас окормляющий

О фильме «Викинг» режиссёра Андрея Кравчука



«Викинг» начинает претендовать на звание самого кассового фильма года, что не удивительно, если принять во внимание ресурсы «Первого канала», поднаторевшего на продвижении российских блокбастеров. Одновременно в соцсетях увеличивается хор голосов противников картины, объединяющихся в группы по признакам: почему не понравилось и за что следует запретить ленту. Кого-то не устраивают грязные предки, кто-то недоволен бритым лобком актрисы. Данный текст попытается заполнить лакуну — объяснить сценарий с позиции идеологии, что, на взгляд автора, первично в этой постановке.
Фигура Владимира Святого в последние годы начала приобретать политическое звучание и ознаменовала усиление роли Православной церкви в России. Если двум другим резонансным историческим деятелям прошлого — Сталину и Ивану Грозному — бюсты и статуи устанавливаются в провинции, то 17-метровому равноапостольному место нашлось в самом центре столицы. Большое значение сыграло то, что Владимир Святославович оказался тезкой Владимира Владимировича. Отсюда неизбежные параллели в долгом правлении (княжении), укреплении государственности, внешнеполитических успехах и религиозном подъеме. Фильм «Викинг», созданный, прежде всего, продюсером Константином Эрнстом, вмиру гендиректором «Первого канала», предлагает современникам новый взгляд на правителя тысячелетней давности, подкорректированный с учетом текущей конъюнктуры. Разумеется, президент — это зритель №1, которому кино показали в самом начале проката. Главе государства российского фильм понравился, и было озвучено намерение посмотреть его еще раз. Съемочная группа преподнесла Путину предмет из реквизита Владимира— меч, который был не бутафорский, но кованный и с надписью «Сим победиши» («Этим победишь»).


Далее: https://regnum.ru/news/cultura/2224375.html


Tags: кино, культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments