?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный раввин России Берл Лазар призвал похоронить Ленина. И не только. Он полагает необходимым перенести могилы у Кремлевской стены "на другие кладбища". Свою позицию иудейский священник подкрепил тем, что она поддерживается представителями всех вероисповеданий.
При этом мавзолей, с точки зрения Берл Лазара, нужно переоборудовать в музей советской эпохи.

В своем необычно радикальном интервью "Интерфаксу" главный раввин России заявил, что Ленин и Сталин были людьми, «залившими страну кровью и попытавшимися заменить веру в Бога культом обожествленных вождей». То есть, дал резко отрицательную оценку героям Октябрьской революции, столетие которой будет отмечаться в наступившем году.
В самом предложении раввина нет, разумеется, ничего нового, дискуссии о предании тела Ленина земле ведутся уже больше четверти века. Нашлось даже некое устное завещание вождя мирового пролетариата, который якобы хотел быть похороненным рядом с матерью и другими родственниками на Литераторских мостках Волкова кладбища - тоже, кстати, суперпрестижного места, где покоятся многие представители культурной и научной элиты России.
Новое тут то, что громкое заявление впервые сделали представители российского иудаизма, обычно крайне редко высказывающиеся по ключевым проблемам политики. Каждое выступление раввинов тщательнейшим образом выверяется и если Берл Лазар решился обнародовать позицию, которая уже завтра станет предметом ожесточенных споров, то значит, что-то произошло.
Не исключено, что главный раввин России высказался в поддержку каких-то решений, которые готовятся в Кремле, где он, как и все высшие религиозные иерархи, часто бывает. В самом деле, Колчак и друг Гитлера Маннергейм, которым устанавливаются мемориальные доски, памятник князю Владимиру, Ельцин-центр и другие приметы новой идеологии плохо совмещаются с сотнями памятников Ленину, которые стоят на центральных площадях всех российских городов. И с мавзолеем на главной площади страны плохо совмещаются тоже. Мавзолей можно, разумеется, драпировать, закрывать знаменами и плакатами, но закрыть исторический период можно только дав ему четкую государственную оценку.
Не исключено, что время такой оценки пришло. Большевиков-ленинцев практически не осталось, если не считать ленинцами коммунистов-капиталистов, заседающих в Государственной Думе. Рейтинг президента Путина - на пике, кинофильмы, вроде "Викинга" готовят почву для смены декораций. Русская Православная церковь давно уже требует Ленина из умов россиян выдавить и заменить ленинизм более древней религией.
Но если Ленина все-таки захоронят, а всех революционеров с площади уберут, то вслед за этим немедленно последует повсеместный снос памятников Владимиру Ильичу. И переименование проспектов и улиц. Вот если уберут гипсового Ленина с екатеринбургской площади, то что на его месте построят? Православный храм, который там когда-то стоял? Или все-таки еще один "Пассаж". И что-то мне подсказывает, что второй вариант более перспективен.
Впрочем, к заявлению Берл Лазара все это имеет уже самое малое отношение...


promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kirill2490
Jan. 4th, 2017 06:59 pm (UTC)
Мразям всё неймётся. Теперь ещё и этот пейсатый вылез.
Других проблем в стране нет, ага.
kirill2490
Jan. 4th, 2017 07:02 pm (UTC)
Так и даже коммунисты-капиталисты будут против.
Вы что, думаете, они не выведут людей на митинги из-за этого? Ошибаетесь.
Путину реально нужны эти проблемы? Тогда он точно дебил.
komandorva
Jan. 4th, 2017 07:44 pm (UTC)
Не выведут. Устроят референдум и по его итогам захоронят. Зюганову и всем его ближним дадут что-то приятное. А остальных обвинят в противодействии воле народа...
mak_50
Jan. 6th, 2017 08:55 pm (UTC)
"...Но если Ленина все-таки захоронят, а всех революционеров с площади уберут..."
Так там не только революционеры. Там ученые, военачальники, космонавты и другие великие люди СССР.
А вообще-то все эти высеры отчетливо показывают:
До сих пор боятся олигархи и их выблядки Ильича нашего.
А это радует.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com