?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смыть кровью

Северный Кавказ во многом продолжает жить адатом. Неписанным законом гор. Ни появление даже в отдаленных высокогорных селах интернета и цифрового телевидения, ни другие признаки цивилизации положения в принципе не изменили: многие ситуации разбираются и разрешаются, исходя из традиций, которым многие сотни лет. Это не ислам, как раз ислам адат не одобряет, это моральное требование соседей, таких же горцев, как и сам тот, перед кем проблема чести встает во весь рост.
Недавно едем с карачаевским авторитетом, который показывает мне на своей "ниве" фантастические по своей красоте окрестности Джилы-су. Правда, спрашиваю я его, что в полицию местные обращаются, если что, крайне редко. Конечно, кивнул он, что за мужчина, которому нужна полиция. Мы тут сами с подлецом разберемся и подлецы знают, что суда могут и не дождаться...
Между прочим, Северный Кавказ - тоже Россия. Трудная по характеру Россия, но Россия...


Об этом в материале "Ленты.ру" из рубрики "Лучшее за 2016 год":

«Их хоронят отдельно, как самоубийц»

Почему на Кавказе не прекращаются убийства чести



23 марта в Дагестане отец признался в убийстве двух своих дочерей из-за подозрений в аморальном поведении. Он рассказал, что зарезал девочек еще в декабре, а после вывез их тела на сельскую окраину и закопал на горе. Младшей было 16 лет. На допросе дагестанец пояснил, что на жестокую расправу его толкнуло позднее возвращение девочек с прогулки, что, по его мнению, «недопустимо для горянки». Подобные «убийства чести» периодически происходят в республиках Северного Кавказа, однако говорить об этом не принято по ряду причин. Что считать непристойным поведением? Почему такой позор надо непременно смывать кровью и можно ли искоренить этот дикий обычай? Почему община всегда встает на сторону убийцы? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа, руководитель группы мониторинга молодежной среды республики Дагестан Руслан Гереев.

«Лента.ру»: Убийства чести — распространенная практика для Северного Кавказа и Дагестана в частности?

Руслан Гереев: Действительно, убийства случаются, но говорить о системности таких преступлений несерьезно. Такого просто нет. Убийства чести — старый способ, доставшийся нам по адатам, древним родовым обычаям. Когда человек находится в тупиковом состоянии и никак не может ни воспитать, ни оказать воздействие на своего родственника, он, к сожалению, приходит к подобному трагическому финалу. В Дагестане это бывает, но широкой практики нет. И общественные организации, и религиозные структуры это осуждают. Стоит отметить, что подобные преступления происходят в отдаленных районах, в горах, в сельской местности, где институт адата крепко укоренился и сохраняет свои позиции.

То есть эти правила так важны для людей, что они готовы убивать собственных детей, лишь бы кто-то не подумал плохого?

Внутренний распорядок, механизм общественной жизни Северного Кавказа во многом определяется традиционными кодексами поведения. Это касается и родителей, и детей, и

Далее: https://lenta.ru/articles/2016/03/25/honorkilling/

23 марта в Дагестан

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.