Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Пассажиры": простенько, миленько, беззубенько

Посмотрел я голливудскую космическую эпопею "Пассажиры" и стало мне особенно больно за отечественное кино. Сюжет примитивен, как американский футбол, а любовь глубока, как Вселенная. Все остальное - компьютер.
Короче, летит корабль с огромной скоростью, переселяя пять тысяч человек в космическую колонию. Все спят. Потому что даже с околосветовой скоростью лететь ни много ни мало 120 лет в один конец. Когда пройдут сто девятнадцать с половиной,  все проснутся - сначала экипаж, а потом и пассажиры. И начнут готовиться к новой жизни. Но случается авария, и один чувак просыпается раньше всех. А чтобы не было скучно теперь лететь лет девяносто, которые еще остались до земли обетованной, он принудительно будит пассажирку-писательницу невиданной красы.

Дальше летят вместе - попивая в баре коктейли и купаясь в космическом бассейне. Пока не приходит пора стать героями.
Все диковато и красиво одновременно. Красиво, потому что возможности компьютерной графики стали совершенно безграничны. А диковато, потому что эти ребята в перерывах между любовью (кстати, ничего толком не показывают, не надейтесь) чинят ядерный реактор, вылетают в космос и залетают обратно. Обожая друг друга.
С точки зрения логики, происходящее даже не смешно. Больше половины фильма - любовь и все такое, а потом,  минут сорок, героика буден. Потом опять минут десять романтики.
Любовь победила даже космос. Но этого не легче, потому что скучно.
Если кто-то рассчитывает посмотреть научно-фантастическое кино, вроде "Интерстеллара", то он жестоко разочаруется. Маленькое космическое роуд-шоу, не более того. С массой технических и, собственно, научных несуразиц. Всех артистов - трое, если не считать карикатурного бармена-андроида. Спецэффекты в общем-то рядовые, если иметь в виду, что тот же Голливуд умеет делать на три порядка мощнее и даже наш Бондарчук моментами способен вытворить что-то поинтереснее.
Детям тоже, полагаю, скучновато. Нет саспенса, нет хоррора, действия до зевоты мало.
Простенько, миленько, беззубенько. Правда, возможно, понравится женщинам. Большая любовь на девяносто лет - это не может не нравиться женщинам. Любовь без измен, хотя бы потому, что изменить там можно только с роботом-уборщиком. С признаниями, типа "я встретил вас" и дарением неизвестно откуда взявшегося в космосе обручального кольца.
Когда идут титры, хочется подытожить чем-то жизнеутверждающим, вроде "люди, любите друг друга!", но на ум почему-то приходит библейское "плодитесь и размножайтесь!". На Земле. Тут это гораздо удобнее и совсем не обязательно быть героем...   
Tags: кино, культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments