?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждая пятая-шестая новогодняя новость что на Ленте, что на РИА - про оружие. Флот получит в наступившем году больше ста летательных аппаратов, армия приняла на вооружение пулемет со сменным стволом - и так далее...
Военные, видимо, в отличие от своих гражданских собратьев, не отдыхают - пресс-служба МО генерирует все новые сообщения про терминальные возможности нового вооружения. И, разумеется, все или лучшее в мире, или на уровне самых передовых мировых аналогов.
Все это меня как в прошлом военного, разумеется, радует, а как гражданина тревожит. По нескольким направлениям.

Во-первых, несмотря на титанические усилия по перевооружению в конвенциональном секторе и огромные деньги, которые тратятся на закупку оружия, ни догнать, ни тем более перегнать главного эвентуального противника шансов у нас нет и быть не может. Военный бюджет США превосходит российский в десять раз в долларовом эквиваленте и раз в семь по паритету покупательной способности. А есть еще англичане, чей военный бюджет тоже превосходит наш, французы, чей военный бюджет сравним с нашим и так далее... Бежать с этими господами наперегонки - бесполезная затея даже просто по деньгам.
Поскольку наше руководство это, разумеется, хорошо понимает, то значит, перевооружение идет не в расчете на сдерживание - сдержать потенциального врага мы можем только ядерным кулаком, который у нас, к счастью, есть. Тогда зачем так много оружия, среди которого четко выделяется наступательный компонент? Для "малых" войн. С кем мы готовимся воевать в конфликтах малой и средней интенсивности - догадайтесь сами.
Поскольку еще два года назад двигатели для вертолетов и кораблей покупались нами у Украины, да и часть электроники - тоже, то можно предположить и огромное отставание в технологиях. Во всяком случае, от США, лидера технологического прогресса, - несомненно. Наши инженеры и математики неимоверно талантливы и, понятно, ищут пути подковки блохи каждый день, но много ли вы видите, например, российских смартфонов и персональных компьютеров? Много ли вы видите, например, высококачественных российских часов - четкого показателя развития точной механики? Много ли вы видите подлинно российских телевизоров? И так далее...
Недавно глава Сбера Греф, приехавший из Силиконовой долины, сказал, что лучше бы он туда не ездил - так Герман Оскарович был поражен разрывом в технологиях. Так вот ракеты и подводные лодки - тоже технологии. Не бывает так, чтобы страна не умела шить туфли и делать наручные часы, но опережала свет в авиации. Кстати, где гражданская авиация?
Нужен решительный подъем в образовании, в инжиниринге. Не мифическое попадание 5 в 100, над чем уже все смеются, видя реальное положение дел, а реальный подъем. Не передачу лучших по интеллектуальному наполнению статей в иностранные журналы, а подъем отечественной науки.
И самое главное, надо уже перестать пугать народ беспрерывными разговорами про оружие. Хотя бы на Новый год.
Лично я очень горжусь пулеметом со сменным стволом и "калибрами". Не каждая страна умеет.  Но российским персональным компьютером или часами уровня "тиссот" я бы гордился больше...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com