?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я этого, честно говоря, тоже не понимаю. В проблематике семьи и детства в России работают сотни некоммерческих организаций, контроль за которыми носит весьма условный характер. Как и контроль за финансированием, которое во многих случаях получается из-за рубежа. Нашему государству есть дело абсолютно до всего - президенты дают оценки кинофильмам, а премьеры - качеству анализа мочи для выявления допинга. Но какие программы и кем проводятся в отношении семей, материнства и детства - тут часто полное неведение.
Между тем именно идеология развития института семьи - ключевой вопрос государственности. Семья - ячейка общества - этого никто не отменял. Хотя, кстати, у Маркса, которому приписывают мысль, сказано не совсем так: семья - экономическая ячейка общества. Впрочем, смысла это практически не меняет...


В материале РЕГНУМа:

НКО и государственный суверенитет

Уход государства из социальной политики и предоставление практически неограниченного доступа НКО к семьям равносильно добровольной капитуляции



В России много грибников, и каждому из них на грибной охоте встречался такой экземпляр: с виду большой, крепкий, с толстой ножкой. А срежешь — все тело лесного богатыря изъедено червями, внутри одна труха.

Нечто похожее, несмотря на несопоставимость масштабов, может произойти и с нашим государством. По внешнему контуру наблюдается укрепление суверенитета: растет военная мощь, в последнее время проводится достаточно независимая международная политика, усилена охрана границ. Но внутри идут, мягко говоря, разнонаправленные процессы. И под хоровое скандирование патриотических лозунгов (у нас же теперь все патриоты!) тело государства разъедается. Сейчас этот процесс вступает в новую, очень опасную стадию, в результате чего от тела может остаться только оболочка. А она, набитая трухой, тоже долго не простоит.

«Ночной сторож»

Поясним, что мы имеем в виду. С 1 января 2015 года в России узаконена приватизация сферы государственных социальных услуг. Закон «О социальном обслуживании» официально разрешил привлекать в эту сферу коммерческие и некоммерческие организации. Говорят даже о том, что государство вовсе должно уйти от социальных обязанностей. Дескать, это уменьшит нагрузку на бюджет, и так расходов невпроворот. Фактически государству предлагают играть в социальной сфере роль «ночного сторожа», который лишь устанавливает некие правила и следит за их соблюдением. После развала СССР сходная либеральная доктрина какое-то время господствовала в российской экономике и чуть не довела ее до полного краха со всеми вытекающими последствиями для суверенитета.

Теперь сторонников laisser-faire (принципа невмешательства) несколько потеснили, но они, похоже, решили взять реванш, зайдя с тыла. Многие десятилетия социальная сфера в нашей стране была прерогативой государства, которое и разрабатывало социальную политику, и отвечало за ее претворение в жизнь. Поэтому демонтаж государственной системы и перевод ее на бизнес-рельсы осуществлялся с помощью таких организаций, как Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса, признанный в 2015 году «нежелательной организацией» на территории нашей страны) и Агенство США по международному развитию (USAID) — центральный орган государственного управления Соединенных Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. USAID в России тоже запретили, но за 20 лет своего беспрепятственного присутствия это весьма солидное учреждение, действовавшее, естественно, отнюдь не в наших интересах, на многое успело повлиять. Например, на принятие Земельного Кодекса, разрешившего продажу земли иностранцам, на разработку проекта Конституции РФ, в которой, очевидно, не без помощи иностранных советников закреплен запрет на государственную идеологию и утвержден приоритет международного права над российским законодательством. Интересовалось Агентство и детьми-сиротами. Весьма информативна в этом плане Программа USAID «Помощь детям-сиротам в России», рассчитанная на 1999−2002 гг. В те годы у нас еще и слыхом не слыхивали о ювенальной системе, а базу для нее заботливые американские наставники уже создавали. Целью программы провозглашались «профилактика сиротства и развитие семейного воспитания сирот». Соответственно, и деньги направлялись главным образом (цитируем) на «программы по созданию и развитию новых альтернативных форм помощи сиротам», как-то: приемные семьи, временные приемные семьи, патронатное воспитание, семейные детские дома и т.п. Показательно, что традиционная форма, то есть полноценное усыновление детей российскими семьями, в этом перечне находится на самом последнем месте, поскольку вовсе не упомянуть нельзя, а задача совсем другая: перекроить все на новый лад.

Все нам прописали западные партнеры: и приюты для детей, пострадавших от жестокого обращения и насилия, и
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2223906.html




promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.