?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 января вступает в силу закон, получивший неофициальное название "налог на Google". Иностранные IT-компании начинают платить со всех продаж электронных услуг на территории России налог на добавленную стоимость - 18 процентов. Как, кстати, и российские, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях именно для того, чтобы уклониться от выплат налогов в российский бюджет.
Предполагается, что часть российских оффшорных компаний будут вынуждены вернуться под российский налоговый зонтик. Но прежде всего, новый закон ударит по американским интернет-гигантам. И Google тут первый пострадавший. Часть расходов будет, разумеется, переложена на плечи пользователей - Google уже предупредила о росте цен на услуги хранилища GoogleДиск, однако, судя по всему, закон как раз и направлен на то, чтобы ограничить конкурентные возможности американских компаний на фоне растущих российских - того же "Яндекса", который неоднократно жаловался на незаконную конкуренцию и требовал принятия упомянутого закона. Налогом будет обложен широкий спектр деятельности - предоставление через интернет пользования программами для компьютеров, в том числе и баз данных для размещения рекламы, использованию электронных книг, музыки и видео. Это же касается электронной торговли. Всего - 14 видов услуг.

Закон вполне можно назвать протекционистским, хотя на деле он только уравнивает исходные условия для коммерческой деятельности.
О каких суммах идет речь? Специалисты называют разные числа, но минимальное из них только по Google - несколько миллиардов рублей в год. Полная же налоговая емкость закона оценивается в почти 53 миллиарда рублей в год.  При этом любая попытка уклониться от выплат будет расцениваться как незаконное предпринимательство. Со всеми вытекающими последствиями.
Пока что это первая масштабная реакция государства на непрерывное лоббистское влияние отечественных интернет-компаний, громко говорящих о выдавливании их с рынка иностранцами. Поток жалоб растет и вслед за ростом санкционного давления несомненно последует и расширение методов ограничения американского присутствия на российском IT-рынке. Быстро это сделать, разумеется, не удастся - слишком разные весовые категории, но то, что государство берет курс на поддержку российских компаний в борьбе с иностранными - это очевидно.  И кстати, кажется нащупано слабое место, в которое будут бить, не называя это контрсанкциями.
Будут ли иностранцы платить? Крупным компаниям несомненно придется, их довольно легко проконтролировать. Гораздо сложнее будет держать в налоговом прицеле мелких разработчиков, которых довольно много. Сейчас некоторые компании заявляют о готовности уйти с российского ранка, который, по разным оценкам, составляет 3-5 процентов мирового, то есть, довольно ощутимый кусок пирога. Уйдут ли на самом деле или сдадутся - интересный вопрос, ответ на который дадут ближайшие месяцы...
Google  тоже имеет возможности для лоббизма и, конечно, начнет ими пользоваться в США, где поднимется очередная истерика. Будет интересно...
Фото: Rg.ru

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 1st, 2017 12:34 pm (UTC)
"Налог на Google" начинает действовать
Пользователь spesterev сослался на вашу запись в своей записи «"Налог на Google" начинает действовать» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Налог на Google" начинает действовать [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com