Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

День, когда отключат интернет

Новый год сразу принес новые страшилки. Советник президента по интернету Клименко завяил о том, что Россию могут запросто отключить от всемирной паутины. Логика в его размышлениях вполне себе присутствует - отношения с Западом могут ухудшиться настолько, что отключение может стать одной из санкций. Тем более, что все командные центры в интернете принадлежат американцам.
Что касается меня, то я испугался не на шутку. Кто мы такие без интернета? Твари дрожащие. Тут на час сеть падает, так уже ужас охватывает наши сердца. А если и вправду отключат? Как работать-то? Да что там работать, как вообще после этого всего жить. Снова смотреть телевизор и писать письма мелким почерком, покупать конверт и доверяться "Почте России"? Снова лезть в бумажные словари и энциклопедии? Снова строить отношения по телефону?

Хотя для многих моих однокурсников, совсем не старых, в общем-то людей, интернет - экзотика. За них в "Одноклассниках" общаются дети. И ничего - люди состоялись и даже вполне благополучно приближаются к пенсионному порогу. Нормально выпивают на Новый год, а то, что спамеры не поздравляют их с праздниками, так они как-то очень легко переживают это трудное обстоятельство. Книжки читают натурой, в кино ходят настоящее, ловят на лунках рыбу, общаются с внуками - все это у них получается без всяких оглядок на интернет. А то что жизнь немного помедленнее, так они никуда и не торопятся.
Только три миллиарда человек подключены к интернету. Меньшая часть человечества. Но те, кто не подключен, как-то живут и рожают детей. Причем, чем меньше у них интернета, тем интенсивнее рожают.
Пишут, что совершенно не умеет общаться с интернетом избранный американский президент Трамп. Я подозреваю, что и Путин не умеет со всем этим общаться тоже. Ему, впрочем, должно хватать Медведева, который, кажется, живет в интернете. Будет немного трудновато главному политическому блогеру России Кадырову, но и тот как-ниббудь справится - станет рассылать свои посты через диаспору и достанет любого.
Но все-таки потеря интернета, если таковая случится, беда. Поэтому, оказывается, Россия готовится. Советник президента доложил  в каком направлении в первую очередь ведется работа. В России, сказал он, должна бесперебойно функционировать электронная почта и социальные сети. Ну, от Фейсбука придется, видимо, все-таки отказаться, но "Одноклассники" - сеть наша, так что не пропадем.
У меня нет сомнений насчет того, что если наша страна поднатужится, то свой интернет она создаст и облагородит. Но тогда может возникнуть один опасный соблазн - самой отключить себе мировую сеть. Ну то есть, не американцы нас, а мы американцев. В порядке контрсанкций. Или просто для того, чтобы не было кибератак на российскую инфраструктуру и общество. Или для сохранения морального здоровья российской нации. Для обеспечения успеха духовной скрепы.  В такой вариант развития ситуации, учитывая российские традиции, я верю гораздо больше, чем в то, что нас исключат из сетевого сообщества. Не выгодно это им ни в одной позиции.
А вот нам выгодно - раз, и нет Америки. А есть только мы. Ты и большой брат, который постоянно смотрит на тебя...
Tags: наука, общество, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments