?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не верю во все эти "високосные" особенности и у меня в уходящем году получилось в общем-то все. Во всяком случае, все то, над чем реально трудился. А то, от чего под разными благовидными предлогами уклонялся, то и не получилось. Но самое главное, все были здоровы, хватало на хлеб с маслом и даже на путешествия.
Главный итог года - хочется жить дальше и жить все интереснее. Куда-то летать и ехать, что-то читать, немного писать, объяснять и доказывать - существовать во всех смыслах этого слова.
Уходящий год начался с путешествия в Грузию, куда меня почему-то не очень хотели пускать, задержав на границе едва ли не час. Но Грузия мне все равно понравилась, древняя, бедная до нищеты, но яркая и самобытная, фантастически необычная - от орбелиановских серных бань до хора в Сионском соборе. А потом было много еще всяких путешествий - от капища Торун-маа в Ханты-Мансийске до затерянных в северокавказском высокогорье родников-нарзанов. И много разговоров с умными людьми, которые в очередной раз заставили меня изменить угол зрения на окружающую действительность. А еще я ходил по лабиринту тунисской медины, где перемешались стили и времена, и думал о том, как все-таки мало отличаются друг от друга человеческие цивилизации, даже если они заявляют о том, что отличаются непримиримо.

Чем ты старше, тем больше сомневаешься. Возраст - это вообще больше критерий сомнения. В школе кажется, что учительница географии права, в вузе уже так кажется не всегда, а позже ты  не вполне уверен, что география вообще существует как наука. Еще несколько лет и география становится картой твоих воспоминаний. В 2016-м на моей карте воспоминаний и впечатлений появились новые участки и люди показались мне еще сложнее, чем казалось годом раньше. Или я сам стал еще сложнее, чем был.
В ушедшем году я немного учил и еще больше учился сам. Образование постоянно расширяющееся явление, особенно, если речь идет о самообразовании. Учишь ты - учат тебя, в том числе и твои студенты. Ни бояться, ни стесняться этого не стоит - еще один вывод по итогам года.
Когда мы, как писал Маяковский "итожим то, что прожили", то предполагается, что год, завершаясь, обозначает некую черту. Есть то, что до черты, а будет то, что после. Но на самом деле нет у нас в жизни никаких черт. Есть только начало и конец, а все остальное - движение. Впрочем, насчет начала и конца - тоже немалый вопрос...
Так вот, мы движемся, поезд пойдет по расписанию и не заметит буранный рубежный полустанок конца 2016-го и начала 2017-го годов. Потому что даты - условность, а наша жизнь - реальность.
Пусть нам всем будет интересно просыпаться и проживать каждый новый день. Впечатляться и радоваться, переживать и находить в себе силы преодолевать трудности. Все остальное придет само. Если, конечно, работал над этим, а не уклонялся под благовидными предлогами.
И да, здоровья всем, кто читает. И близким тех, кто читает, тоже.
С Новым годом! Он условность, но именно та условность, которую признаем мы все, вне зависимости от возраста, пола и национальной идентичности. Пусть в вашей жизни будет больше радости и в достатке хлеба!
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 31st, 2016 05:45 pm (UTC)
С ГЛУБОЧАЙШИМ УВАЖЕНИЕМ, Валерий Михайлович, поздравляю Вас с Новым 2017 годом. Очень мудро написан материал!!! И да, "Образование постоянно расширяющееся явление" - это очень сильная метафора. Возникла ассоциация с постоянно расширяющейся Вселенной...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com