?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин и "Викинг"

Президент Путин посмотрел фильм "Викинг" и похвалил его. Фильм выходит в двух версиях "12+", где нет эротических сцен, и "18+", где эти сцены есть и, например, герой фильма князь Владимир насилует непокорную невесту Рогнеду. Мы не знаем, какую именно версию показали президенту, но, в любом случае, похвала главы государства дорогого стоит. Он у нас в стране, к сожалению, единственный успешный маркетолог.
Теперь, надо понимать, успех картине, которую делали семь лет, обеспечен. Он, правда, гарантирован еще одним важным обстоятельством - выходит в новогодние праздники, когда миллионы семей будут стоять перед проблемой чем занять себя и своих детей. Если бы вот так, на новогодние, показали михалковскую "Цитадель", то, не исключено, что хоть кто-то пришел бы и на нее.

У создателей фильма была сложнейшая задача показать, как "викинг", отличавшийся в борьбе за власть абсолютно нормальной по тем времена дикой жестокостью, прошел путь к христианству. Ну то есть, как у него получалось приносить кровавые жертвы, выжигать роды своих врагов и быть при этом кротким и незлобивым, как это и положено человеку с истинно христианским сердцем. Судя по тому, что пишет критика, путь из варяг в просветленные создателями фильма не показан. Переход личности из одного качества в другое получился по картине как-то сам собой. Заснул наводящим ужас тираном, а проснулся ангелом во плоти. Оно и правильно, деньги затрачены большие, заработать блокбастер должен гораздо больше затраченного, а объяснять сложнейшую морально-нравственную философию вопроса зрителю с попкорном долго, да и вряд ли перспективно.
На показе, как и положено, присутствовал министр культуры Мединский, в сознании которого, как мы уже знаем, легко сочетаются идеи друга фашистов Маннергейма и христианские постулаты человеколюбия и смирения. Понятно, что похвалу президента дирижер российской культуры отнес и к себе. С этим тоже ничего не сделаешь - в России любое кино можно и нужно рассматривать в политическом дискурсе, даже мультфильмы про крокодила Гену с Чебурашкой.
"Викинг" - очередная попытка создать универсальную духовную скрепу, где в бальзамических проворциях функционировали бы государственность, историчность, религиозность, русскость и патриотичность. Пока что со всем этим у нас в искусстве очевидная напряженка. Потому что туманность в мыслях всегда рождает только туманность в словах. Но, возможно, как раз с этого кино и начнется восхождение государствообразующей идеи, которая будет понятна всем - и плебеям, и патрициям, и эллинам, и иудеям.
В последнем лично я сильно сомневаюсь.
Впрочем, не будем нарушать главного правила - сначала смотри, потом критикуй.
Фильм надо посмотреть - это однозначно...
Фото: РИА
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.