Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Губернатор, сити-менеджер и анекдот про "частное" метро

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб аккуратно задул пламя очередной неосуществимой хотелки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава региона давно известен своим романтическим пониманием многих серьезных вопросов. Недавно, например, он собирался превратить бетонного монстра - недостроенную телевышку в небесный ЗАГС. И привлекать туристов жениться на высоте.  До этого губернатор провел даже специальный конкурс проектов - как интегрировать вышку в городское пространство. Проектов представили несколько - ЗАГСА там не числилось...
Теперь уже совершенно понятно, что если кто и женится на высоте, то произойдет это не в этой политической жизни губернатора.
Но появилась новая блистательная во многих отношениях идея - построить новую ветку "самого короткого метро в мире" за частные деньги. И даже отдать им же, частникам, построенную линию в управление. Иными словами, организовать частное метро. В России ничего подобного нет. Но нет и такого губернатора.

Денег требуется всего-то - 40 миллиардов рублей. И Евгений Владимирович уже заявил, что "интересанты" имеются. Правда никого конкретно не назвал, что, разумеется, немедленно породило у всех более-менее знакомых с арифметикой людей сомнения.
Дело в том, что в отличие от государства, частник живет не добродетелью, а вполне конкретным бизнес-планом. Каждый вложенный им рубль должен не просто окупиться, а еще и принести прибыль. При этом рентабельность вложений должна превышать рентабельность других проектов, в которые могли бы быть вложены средства - иначе зачем закапывать их в землю? Так вот, окупить хотя бы за два поколения 40 миллиардов рублей можно только в том случае, если стоимость проезда в построенной ветке станет золотой.
Кроме того, совершенно неясно, как частная линия метро будет делиться заработком с государственной, без которой она работать, разумеется, не сможет. Если же золотым станет проезд и в государственном метро, то метрополитен просто парализует. Если проезд сделать примерно равным подземке недорогого европейского города, то надо брать с жителя больше 100 рублей в один конец. Если равняться по Дубаю, то 150-200. Но екатовское метро - глубокого залегания, здесь совсем другие расходы на поддержание инфраструктуры. Хотя и за 200 рублей наш человек скорее пойдет на работу пешком, чем полезет в метро.
Чем меньше народу сможет ездить, тем дороже придется делать проезд. И в самом скором времени он станет "бриллиантовым".
Иными словами, кто-то сказал, немного не подумав. И этот кто-то не сити-менеджер Александр Якоб, который губернаторскую идею, по сути, высмеял. Заявив, что «Привлечение частного инвестора для строительства метрополитена в теории возможно, но это такая «теория-теория», что я сомневаюсь, что ее можно реализовать. Это практически не окупаемые затраты!». Далее, Якоб указал на то, что потенциальных инвесторов просто нет: "Я пока не вижу, чтобы какие-то инвесторы ... готовы были всерьез садиться и обсуждать эти инвестиции».
То есть, у губернатора такие инвесторы есть, а у сити-менеджера, который не тюменский романтик, а екатовский работяга-управленец, каждый день решающий десятки сложнейших задач по экономике мегаполиса, таких инвесторов нет.
И знаете, почему-то Якобу я верю в этой истории больше. Сам не знаю - почему...
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments