?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От души порадовал бывший президент Украины Ющенко, который назвал Репина, Достоевского и Чайковского представителями украинской цивилизации. Не культуры даже, а именно цивилизации. Только потому, что корневая основа их фамилий показалась политику украинской.
Проблема в том, что кровь, текущая в жилах художника, никак не соотносится с его культурно-цивилизационным выбором. Именно поэтому украинец Гоголь - писатель русской школы, армянин Айвазовский - русский художник, как и его соплеменник Хачатурян - русский композитор. И евреи Пастернак с Бродским - великие представители русской литературы. В отличие, например, от нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера, который писал на идиш и может быть по этому фактору отнесен именно к еврейским писателям.
Что касается фамилий, то об этом как-то не прилично в серьезном обществе и говорить.
Кстати, репа - она и по-русски - репа. С чего бы Репину поменять флаг - не объяснить ничем, кроме, разумеется, большой националистической сумятицы в головах...


В материале "Взгляда":

Ющенко назвал Достоевского и Чайковского представителями «украинской цивилизации»

Экс-президент Украины Виктор Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что российский художник Илья Репин, композитор Петр Чайковский и писатель Федор Достоевский являются выдающимися деятелями «украинской национальной культуры».




При этом Ющенко отнес к «уникальной украинской цивилизации» также Трипольскую археологическую культуру, относящуюся к пятому тысячелетию до н. э. В «национальный Лувр», по мнению Ющенко, нужно поместить картины Репина, передает РИА «Новости».
«Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин – репа – это украинский художник, а Чайковский – чайка – это украинский композитор, что Достоевский – это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий», – утверждает Ющенко.

Он также назвал частью украинской культуры «російську мову», которая вне ее, по словам бывшего президента, «не имеет какой-либо ценности».

Ранее подобные заявления уже звучали от других известных украинских деятелей культуры. Заслуженный деятель искусств Украины Игорь Курылив заявлял, что в основе квартетов Бетховена находятся украинские народные мелодии, а доктор исторических наук Виктор Белый утверждал, что Украина «со второго тысячелетия до нашей эры» была житницей всего мира «наряду с Египтом».

В августе 2015 года киевский историк, профессор Станислав Кульчицкий заявил газете ВЗГЛЯД, что русские «украли у Украины название». «Дело в том, что у нас украли наше название. Как раз мы – русские. Или еще русины. «Россия» – от слова «Русь», понятное дело», – заявлял он тогда.

В июле 2016 года академик

Далее: http://vz.ru/news/2016/12/27/851632.html
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 28th, 2016 12:19 pm (UTC)
Ну вот уже про закрылки начали говорить. Точно есть крыса...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com