Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Спасательные жилеты" и немного о журналистике

Кто-то ведь придумал эту муть про спасательные жилеты, которые, якобы были надеты на несчастных пассажиров минообороновского "туполева". И ведь совершенно сознательно придумал и запустил в массы, которые жаждут новых шокирующих деталей про катастрофу.
Журналистика перестала развиваться в глубину и пошла гораздо более простым путем - в ширину. Она все больше идет за технологиями и постепенно сама все больше становится технологией. Уже совсем не важен анализ, важны факты и особенно детали, пусть и не имевшие места быть. Потому что правдоподобность факта в коммуникации такого типа - не главное, главное - рейтинги. Которые автоматически монетизируются. Главное - не выйти из тренда, быть оптимизированным к запросу плебса. Подойдет все - жилеты, выстрел из ПЗРК поднявшимся из морских глубин боевым украинским или арабским пловцом и так далее. Фейк в такой концепции новостей уже мало отличается от факта. Собственно говоря, не всегда уже и поймешь - где фейк, а где факт.

Это еще раз доказывает, что технологии не улучшают суть журналистики, хотя, разумеется, создают для профессии новые возможности.
Шквал фейков, прущих как из специализированных подразделений информационной войны, так и от блогеров "прямого действия", приводит к тому, что читатель и зритель теряет доверие к любому каналу информации. Но прежде всего - к официальным. Потому что если самолет упал из-за элементарного перегруза, то это скучно и не может быть. И если упал из-за серьезной технической неисправности, то тоже скучно и не может быть. А вот если мину упаковали в скрипку исламские террористы, которые подкупили какого-то чиновника из российского пентагона" - то может быть и совсем не скучно. Давайте дальше и побольше...
Лапша может быть гарниром, а может быть и собственно, блюдом. В случае с трагедией Ту-154, она быстро становится и блюдом, и гарниром, и подливой, и компотом. Потому что горе отступает на второй план и начинается шоу. Которое маст гоу он.
Через некоторое время появятся рассказы о пророчествах, снах и видениях, которые посещали погибших накануне рокового вылета. Потом появятся письма и дневники. Дальше, как и положено, фейки о том, что рассказали "черные" ящики. Обязательно выскажутся экстрасенсы, которые почувствуют, что кто-то каким-то чудом спасся и просто не может подать сигнал о себе.
Апофеозом всего этого станет кинофильм, снятый каким-нибудь предприимчивым режиссером на деньги минобороны и по его же сценарию. В этом фильме будет много героики и мало правды, как и в любом кино.
А потом где-нибудь упадет очередной самолет и все повторится сначала. Жилеты, террористы, шпионы и предатели. Воспоминания, видения, пророчества...
Интересная у нас, журналистов, профессия. Не дает состариться...
Фото: "КП"
Tags: СМИ, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments